В Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские» оцифрованы учетные книги

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе scan
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Корпорация ЭЛАР завершила работы по сканированию инвентраных книг музея-заповедника «Горки Ленинские». Оцифровка позволит музею оптимизировать процессы учета и хранения фондов.

Коллекция музея-заповедника насчитывает более 60 000 единиц хранения, их которых более 50 000 – предметы основного фонда. В собрании музея уникальные образцы творчества русских и зарубежных мастеров XVIII–XX вв.: произведения живописи и скульптуры, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства. Горки также являются единственным хранителем предметного мира В. И. Ленина, который окружал его в советское время. В одном из домов усадебного комплекса находится Музей крестьянского быта.

Инвентарные книги позволяют увидеть историю каждого предмета из собрания музея. «Информация, содержащаяся в учетных документах уникальна, бесценна и постоянно востребована сотрудниками музея, – рассказывает Игорь Боев, главный хранитель музея-заповедника «Горки Ленинские», – перевод инвентарных книг в цифровой формат позволит лишний раз не травмировать их при использовании, а музейным специалистам будет удобнее работать с информацией в электронном виде. Более того, за сканированием инвентарных книг последует их ретроконверсия для будущей загрузки ресурса в информационную систему КАМИС. А затем данные будут перенесены в Государственный каталог Музейного фонда РФ».

В рамках проекта специалистами ЭЛАР было отсканировано 15 учетных книг, самая старая из которых датирована 1949 г. «Для сканирования использовался планетарный сканер марки «ЭЛАР ПланСкан» серии «С», – говорит ведущий эксперт корпорации ЭЛАР по работе с учреждениями культуры Евгений Мокеев, – это оборудование специально предназначено для бережной оцифровки книг, в том числе с толстым, рассыпающимся корешком. Книги гарантированно не травмируются, а электронные образы получаются высокого качества».

В рамках проекта также проведена ретроконверсия инвентарной книги дома-музея в Горках и 5 томов книг библиотеки и кабинета В. И. Ленина в Кремле.