Google запустил проект Accelerated Mobile Pages

Интернет Веб-сервисы MobileB2B
мобильная версия

Компания Google объявила об официальном запуске нового проекта Accelerated Mobile Pages с открытым исходным кодом по ускоренной загрузке мобильных веб-страниц. Как сообщили CNews в Google, главная цель проекта состоит в повышении производительности открытого мобильного интернета. В основе проекта лежит AMP HTML — новый формат открытого типа, созданный на базе существующих веб-технологий. Такой формат позволяет создавать облегчённые версии стандартных веб-страниц.

«Мы хотим, чтобы веб-страницы с разнообразным контентом — видеороликами, анимацией и графикой — загружались мгновенно вместе с любыми форматами рекламных объявлений. Мы также хотим, чтобы на разных платформах и устройствах использовалось одинаковое кодирование: тогда контент будет загружаться быстро везде, независимо от того, какая модель телефона находится в руках у пользователя», — заявили в компании.

По информации Google, более 30 издателей со всего мира уже приняли участие в использовании формата AMP HTML. Среди первых партнёров — такие компании, как Twitter, Pinterest, WordPress.com, Chartbeat, Parse.ly и LinkedIn. В ближайшие месяцы Google рассчитывает наладить сотрудничество и с другими участниками, чтобы расширить функционал и дополнительные возможности в некоторых ключевых областях.

Содержание

Проект Accelerated Mobile Pages предоставляет открытый исходный код, позволяя издателям сосредоточиться на производстве интересного, насыщенного контента, при этом используя компоненты из открытого доступа. Именно они, по задумке Google, обеспечат сайту высокую производительность и сделают его удобным для пользователей. Исходная техническая спецификация была разработана с учётом пожеланий и при участии партнеров компании из издательского и технологического секторов и опубликована на ресурсе Github.

Распространение

«Формат AMP — это не только высокая скорость загрузки страниц. Мы разработали новый подход к кэшированию, который позволяет размещать контент и, в то же время, распространять его, используя высокопроизводительные глобальные кэширующие технологии Google, — рассказали в компании. — Мы намереваемся сделать наши кэш-серверы доступными и бесплатными для всех».

Реклама

Проект Accelerated Mobile Pages будет поддерживать любые форматы рекламных объявлений, сетей и технологий. «На любом сайте, построенном на AMP HTML, будут поддерживаться различные рекламные сети, включая любые форматы, которые не влияют негативно на работу пользователя с сайтом, — отметили в Google. — Одна из основных целей проекта — поддержка систем платных подписок и платного контента». Компания намерена сотрудничать с издателями и всеми заинтересованными участниками рынка, чтобы вместе определить параметры рекламных объявлений, которые не будут отрицательно влиять на скорость загрузки.