В Госдуму внесен законопроект, согласно которому иностранные платежные системы и электронные кошельки, работающие с российскими пользователями, должны завести в России своего официального представителя и подать заявление о внесении в специальный реестр Центробанка. Если они этого не сделают, то через 270 дней после принятия закона не смогут переводить деньги в Россию.
Батареи нового типа, в которых используются отрицательные ионы фторида, можно заряжать раз в неделю, а при экономичном использовании гаджетов – еще реже.
Разработчики Safari добавили в последнюю версию браузера экспериментальную поддержку аппаратных ключей безопасности, подключаемых по USB. Браузеры Mozilla, Google и Microsoft уже поддерживают этот стандарт аутентификации. Аппаратные ключи безопасности считаются более надежными, чем пароли.
IBM без объяснения причин продала восемь своих программных разработок индийской компании HCL. Соглашение уже подписано, сделка рассматривается регуляторами.
Выдающийся ученый Марк Бор, подаривший миру технологии High-k и Tri-Gate, покидает Intel в связи с выходом на пенсию. В последнее время Бор занимался освоением техпроцесса 5 нм. В компании его называют человеком, благодаря которому Intel до сих пор удавалось выполнять закон Мура.
Традиционно зимний
праздничный сезон – это время для отдыха, веселья и больших распродаж. Как
указывают ИБ-специалисты, это также и период активизации киберпреступников. В
этом году эксперты обращают особое внимание на атаки Magecart, а
также предупреждают о необходимости принятия дополнительных мер для обнаружения
и устранения подобных угроз.
Представленная широкой публике 5 сентября 2018 г. платформа «Яндекс.облако» стала доступна для всех пользователей в России. Возможности платформы новые клиенты смогут испытать бесплатно.
Россиян обяжут за свой счет регистрировать свои смартфоны в специальной базе IMEI-номеров. Соответствующий законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму.
Хакер Iceman рискует получить новый срок за доставку нелегальных грузов
на территорию исправительного учреждения. Для контрабанды использовался
беспилотник, купленный на деньги с краденых дебетовых карт.
Как стало известно CNews, в Минздраве скоро появится пост замминистра по цифровой трансформации. Наиболее вероятным кандидатом на эту позицию является глава ИТ-департамента ведомства Елена Бойко. Но есть и другие кандидаты, включая главу НЦИ Константина Солодухина и бывшего помощника министра здравоохранения Никиту Одинцова.
В России будет создан Единый цифровой контур здравоохранения, который объединит все медицинские учреждения, вплоть до фельдшерско-акушерских пунктов, с ЕГИСЗ. Каким он будет и что необходимо сделать для того, чтобы в стране появились реально работающие цифровые медицинские сервисы, обсудили участники организованной CNews Conferences конференции «ИТ в здравоохранении: итоги 2018 года».
Проект безбумажного
взаимодействия между органами государственной власти в Ростовской области на
базе системы электронного документооборота «Дело» (разработка компании ЭОС)
имеет долгую историю и статус передового. При активной поддержке губернатора и
Минсвязи области СЭД стала одним из ключевых факторов цифровизации региона в
рамках цифровой трансформации России. О современном состоянии проекта и
перспективе его развития мы говорим с министром информационных технологий и
связи Ростовской области Германом Лопаткиным.
Изменения в федеральном законодательстве затронули такие сферы, как государственная поддержка социально значимых проектов и кинематографии, а также конфиденциальность в банковской деятельности. Отдельные изменения внесены в некоторые акты правительства, Положение о Межведомственном совете по развитию Национальной электронной библиотеки, Положение о федеральном государственном надзоре в области связи и в Правила оказания услуг телефонной связи. На региональном уровне новые законодательные акты регламентируют работу региональных информационных систем, информационную политику регионов и цифровизацию отдельных ведомств.
Времена, когда компании просто мечтали избавиться от бумажных документов, остались в прошлом. Сегодня большинство компаний успешно используют СЭД для организации внутреннего документооборота. Однако взаимодействие с внешним миром, как правило, по-прежнему происходит на бумаге. Как перейти на юридически значимый документооборот, обсудили участники организованной CNews Conferences конференции «Рынок СЭД: на пути к ЮЗЭДО».
1 января 2019 г. ставка налога на добавленную стоимость в России повысится с 18 до 20%. Как показал опрос CNews, отечественный ИТ-рынок активно готовится к росту НДС. Некоторые заказчики учитывают грядущий рост цен при планировании ИТ-бюджетов, готовятся усиливать инсорсинг и отстаивать скидки. Поставщики допускают необходимость сокращения маржинальности или даже отказа от контрактов. ИТ-компании будут оптимизировать затраты и, возможно, попытаются по максимуму придать расчетам с заказчиками форму лицензионных выплат, по которым сохраняется льготное налогообложение.
Секция «Фарминдустрия» на организованном CNews Conferences и CNews Analytics очередном CNews Forum 2018 прошла в инновационном формате: ее работа напоминала, скорее, выработку консолидированного мнения отрасли по самым животрепещущим вопросам информатизации: от передовых методов работы с потребителями медицинских товаров до способов коммерциализации больших данных, накапливаемых фармацевтической отраслью.
С
2019 г. правительством России вводится обязательная маркировка широкого списка
товаров. В него войдут табачная продукция, одежда и обувь, шины, фотокамеры и
др.
Россия выбрала собственный путь борьбы с нелегальной продукцией: в стране
создается единая система маркировки, не имеющая аналогов в мире. О том, как
будет работать решение, кто и сколько заплатит за его разработку и каковы планы
по расширению проекта в рамках ЕАЭС рассказывает Дмитрий Алхазов, экс-замглавы Минкомсвязи, а ныне – исполнительный директор Центра развития перспективных технологий, оператора
системы маркировки «Честный знак».
Четвертая промышленная революция и масштабная цифровизация России заставили по новому взглянуть на вызовы в области ИБ. Об этом говорили участники организованной CNews Conferences и CNews Analytics секции «Безопасность» в рамах CnewsForum 2018
Сфера информационной безопасности (ИБ) столь же динамична, сколь выскотехнологична. Но при этом в ней самым поразительным образом сочетаются достижения искусственного интеллекта и преступная беспечность людей, огромные объемы обрабатываемых данных и ограниченность бюджетов на оборудование. А с чего начиналась ИБ (противодействие социальной инженерии), с обсуждение того же и по сей день начинают свою работу множество специализированных форумов.
С отводом в вентиляцию, циркуляцией или смешанный вариант? С угольным фильтром, жировым или сразу с двумя? Наклонная или вообще встроенная? ZOOM рассказывает, как правильно выбрать и купить вытяжку для кухни, чтобы она хорошо справлялась со своими задачами.