Разделы

Цифровизация Инфраструктура

ИТ-инфраструктура: банки начинают апгрейд

Одними из первых сформировав свои ИТ-ландшафты, банки начинают пересматривать ИТ-стратегии. Информационные технологии сегодня нужны им не только для поддержки бизнес-процессов, но и для повышения своей привлекательности – как для клиентов, так и для инвесторов. Фокусируясь на новых задачах бизнеса, банки приходят к необходимости перестройки или модернизации ИТ-инфраструктур. В существующих условиях они должны быть не только надежными и эффективными, но обязательно очень гибкими, адаптируемыми и управляемыми. Эти вопросы обсуждались на прошедшем недавно круглом столе " ИТ-инфраструктура банка: особенности развития", организованном CNews Analytics и CNews Conferences.

Борис Коновалов: Нынешние стандарты носят, скорее, рекомендательный характер

На вопросы CNews ответил Борис Коновалов, генеральный директор компании Energy Consulting/Integration группы компаний Energy Consulting.

CNews: Нужна ли банкам единая система автоматизации?

Борис Коновалов:Вряд ли одна система может удовлетворить все нужды банка, тем более, если банк многопрофильный. Кроме того, банку, как и любой другой бизнес-структуре, необходимо решать задачи и бэк-офиса. Данный вопрос, скорее, относится к оптимальному выбору ИТ-архитектуры, приложений, интеграции систем, данных. Одна система не может решить все задачи, однако число систем должно быть конечно.

CNews: В чем вы видите основные сложности использования технологии виртуализации?

Борис Коновалов: Слово "виртуализация" сегодня настолько модно, что становится синонимом слова "панацея". Во многих случаях виртуализация реально помогает, но при условии достаточно точного определения объектов, технологии. Необходимо решить достаточно широкий круг организационных вопросов. При реализации такого рода проектов приходится сталкиваться с теми же проблемами, что и при централизации ресурсов.

CNews: Чем чреваты требования различных стандартов, существующих в банковской сфере, с точки зрения программных продуктов? Насколько чутко разработчики учитывают новые требования в своих продуктах?

Государство и бизнес делят ИИ на зоны ответственности
Импортонезависимость

Борис Коновалов: С одной стороны, требования к банкам в отношении стандартов повышаются. В то же время сами стандарты четко не определены, допускают неоднозначные трактовки, предусматривают зачастую неутвержденные методики проверок. Часто стандарты содержат разные определения одних и тех же понятий, как, например, стандарты информационной безопасности. Нынешние стандарты носят, скорее, рекомендательный характер, и разработчикам приходится действовать по своему разумению. Понятно, что без учета всех требований продать сведущему заказчику систему невозможно. И разработчикам, и заказчикам требуются единые методики проверки, процедуры приемки систем в эксплуатацию. Таким образом, необходимо разработать единую методику, которая даст ответ на вопросы "как?", "что?" и "чему?" необходимо соответствовать.

CNews: Насколько интересен банкам аутсорсинг ИТ-инфраструктуры - например, ЦОДов, во все более усложняющихся условиях построения ЦОДов в Москве? Передача их внешних провайдерам в регионы видится целесообразным - каково ваше мнение в этом вопросе?

Борис Коновалов: В принципе банки не отличаются от других предприятий. Перед ними стоят те же задачи, они используют те же решения. Но вместе с тем, в банковском бизнесе есть свои особенности - повышенные требования к безопасности, к хранению данных, в том числе и персональных. И этот аспект может быть одним из сдерживающих факторов при рассмотрении вопросов об аутсорсинге, особенно относительно ЦОДов.