Интегрированное бизнес-планирование в крупных компаниях включает функцию производственного планирования и графикования. Эксперты Axenix, одного из лидеров рейтинга IBP-платформ CNewsMarket, рассказывают, как эффективно реализовать эту функцию на предприятии на примере платформы In.Plan.
Производственное планирование и графикование ведутся во всех отраслях. Но в каждой — своя специфика производства, а значит, различаются и методы планирования.
И конечно же, во всех отраслях основная цель производственного планирования — повысить эффективность производства за счет максимальной загрузки оборудования с соблюдением сроков.
На платформе интегрированного бизнес-планирования In.Plan реализован универсальный модуль производственного планирования и графикования Production Scheduling (PS). Он закрывает 75-95% требований по производственному планированию в различных отраслях за счет заложенной модели данных, которая применима для любой отрасли и типового набора алгоритмов и интерактивных экранов. При этом в случае необходимости его функциональность может быть расширена на специфические требования.
Как работает Production Scheduling
Производственное планирование основано на календарном планировании, которое определяет, какие объемы продукции и в какие сроки необходимо произвести. Объемные планы доводятся до необходимого предприятию уровня гранулентности — детализации производственного плана по периодам, например, рабочая неделя, рабочий день или рабочая смена.
Таким образом, исходной точкой при составлении производственного плана становится объемный план. В платформе In.Plan он содержится в модуле Supply Network Planning (SNP). Эти данные используются для дальнейшей детализации и балансировки.
После автоматического формирования план-графиков, оценку результата проводит, конечно же, человек. В случае необходимости — корректирует полученные планы производства (или в интерактивном режиме или в автоматическом перепланировании). После утверждения/фиксации план-графиков информация передается в системы исполнения производства. В случае, если в системе исполнения производства были произведены корректировки плана/факта, данная информация возвращается в модуль In.Plan.PS. В нем плановик, получая изменения производственной картины, может оперативно среагировать на сложившуюся ситуацию.
Таким образом, модуль Scheduling позволяет вполне прозрачно и оперативно управлять план-графиками за счет присутствующего функционала и инструментария, и двустороннего обмена информацией с внешними системами.
Балансировка и оптимизация загрузки мощностей
Одна из задач подразделений, отвечающих за оперативное планирование, — постоянная готовность реагировать на происходящие изменения. Поэтому им необходимо оперативно выполнять построение и корректировку планов.
Бывают различные ситуации в оперативном планировании (например, срывы сроков производства, внеплановые остановы/поломки оборудования, срочные заказы, неполная обеспеченность и т.п.). Важным моментом является своевременное информирование плановика об особой ситуации на производстве. Понимая природу особой ситуации, плановик, запустив алгоритмы модуля автоматически внесет изменения в действующий план. При этом интерактивная работа дает возможность посмотреть, как та или иная ситуация может отразиться на содержании плана. Изменения будут отражены в инструментариях контроля и управления планами (отчеты, диаграмма Ганта, тепловая карта, анализ результатов и т.д.), которые, при необходимости, просигнализируют о невозможности соблюдения плана в случае тех или иных изменений.
Однако стоит иметь в виду, что количество переделов и оборудования, а также количество необходимых изменений может быть очень большим. И ручная балансировка в этом случае окажется весьма трудоемкой и длительной. Это может отразиться на скорости реагирования на изменения и, в конечном счете, на эффективности работы производственного отдела. В таком случае особенно полезной может стать автоматическое календарное планирование и балансировка, которые выполняются в модуле PS.
Оптимизация использует набор управляющих параметров и штрафов, которые влияют на построение решения. Первый из них — предельное время работы алгоритма, то есть временной промежуток, в течение которого будет строиться решение и улучшаться итоговый результат. Еще один управляющий параметр — горизонт оптимизации: даты, в промежутке между которыми выполняется балансировка.
Основной управляющий параметр — режим работы. Их несколько: планирование от начального передела к последнему, от конечного передела к начальному, точечное планирование от начала к концу горизонта (однопередельная балансировка по узкому месту).
Один из штрафов — критерий компактности — определяет, насколько близко друг к другу будут запланированы работы по выполнению разных заказов и операций. Он позволяет запланировать, к примеру, производство продукции в течение 7 дней с 80-процентной загрузкой мощностей или производство такого же объема в течение 5 дней, но уже с полной загрузкой.
Штраф по отставанию нацелен на максимальную минимизацию отставания от сроков потребности. Критерий наладки отвечает за снижение общего количества и общего времени всех переналадок в рамках балансируемой цепочки. Штраф по стоимости наладки важен для снижения общей стоимости всех переналадок. Наконец, критерий общих отставаний позволяет минимизировать сумму всех отставаний от сроков потребности. Есть и возможность отфильтровать изменения в плане по организационным признакам: по конкретной производственной площадке, продукту, срокам или по смежным признакам.
Интерактивность: диаграмма Ганта
Традиционно одним из главных инструментов плановика является диаграмма Ганта — классическое представление списка заказов и операций на шкале времени. Она позволяет интерактивно управлять сформированной последовательностью заказов на оборудовании в графической форме. Каждый заказ на диаграмме Ганта отображается в виде отдельного объекта, со своими временем начала и конца, длительностью, кодом и наименованием продукта, и целым рядом других характеристик.
Соответственно, диаграмма Ганта позволяет управлять планом в разрезе всей производственной цепочки, цехов, участков, групп или оборудования. В модуле Production Scheduling она реализована таким образом, чтобы не только показывать последовательность производства, но и сигнализировать о проблемах и ошибках текущего плана, невозможности его выполнения в обозначенной последовательности. Такая «сигнализация» позволяет при необходимости провести корректировки.
Осведомленность: тепловая карта и анализ результатов
Еще один, крайне полезный для планировщика инструмент Production Scheduling — тепловая карта. Она отражает уровень загрузки оборудования. Так же, как на диаграмме Ганта, в тепловой карте проблемные участки выделяются цветом (палитру, к слову, можно настроить). Это позволяет практически мгновенно оценить уровень загрузки мощностей в разрезе необходимого временного промежутка — от суток и до месяца. Доступен и просмотр графика загрузки.
Тепловая карта является следующим основным интерфейсом из инструментария, обеспечивающим интерактивность планирования. Она предназначена для отображения уровня загрузки оборудования в настраиваемой цветовой схеме. Настройка цвета для каждого ресурса индивидуальна: это сделано для того, чтобы обеспечить разные цвета при одинаковой загрузке.
На тепловой карте плановик проводит анализ уровня загрузки ресурсов в различных единицах измерения (часы, проценты, единицы объемов производства). Просмотр возможен в разрезе дней, недель, месяцев. При этом по каждому элементу производственных мощностей можно просмотреть список заказов и график, что очень удобно для контроля «всплесков» или «горбов» планирования.
В анализе результатов, плановик контролирует картину с обеспеченностью (запасы, потребности, поступления, производство) по каждому продукту/полуфабрикату/компоненту. Проверку можно проводить как массово, так и индивидуально по группе или конкретному продукту. Реализована возможность просмотреть в агрегированном представлении картину с обеспеченностью по неделям в рамках горизонта контроля. Также индивидуально информацию можно детализировать до конкретных объектов планирования. При помощи настройки цветовой индикации для разных продуктов «подкрашивается» уровень обеспеченности.
Бизнес-эффекты Production Scheduling
Благодаря своим возможностям Production Scheduling позволяет заметно сократить нагрузку на сотрудников, занимающихся планированием. Обширный инструментарий модуля позволяет моделировать различные сценарии планов, при этом они могут выполняться и автоматически, через интеграции с другими модулями платформы и сторонними системами или вручную — по усмотрению специалиста.
Использование модуля позволяет увеличить оборачиваемость запасов предприятия на 2-15%, сократить общие производственные затраты на 0,1-0,5%, производственный цикл — на 2-15%, а потери дохода из-за дефицита товаров — до 30%. При этом на 5-10% повышается эффективность доставки за счет ее своевременности и на 5-25% — точность плана продаж и операций.
Благодаря модулю плановик получает целый ряд эффективных инструментов: функциональность объемно-календарного планирования потребности в материалах, более 20 алгоритмов (эвристик) по работе с объектами планирования, функциональность балансировки мощностей, экраны контроля и ведения основных и транзакционных данных, интерактивные инструменты контроля результатов и планирования (диаграмма Ганта, тепловая карта, анализ результатов и др.), встроенную аналитическую отчетность любого уровня, а также дашборды и витрины по контролю ключевых показателей эффективности.
■ Рекламаerid:2W5zFG3C9xtРекламодатель: ООО "Акстим Тех"ИНН/ОГРН: 6950259732/1226900005463Сайт: https://axenix.pro/