CNews: Сколько школ, дошкольных учреждений входит в систему образования Санкт-Петербурга? Каков был уровень ее информатизации до старта проекта «Контингент»?
Иван Громов: В Санкт-Петербурге 1149 государственных организаций дошкольного образования и 688 государственных общеобразовательных организаций. На протяжении нескольких лет в городе успешно функционирует государственная информационная система в сфере образования, в которой, в том числе, ведется учет контингента. Введение федеральной системы в части дошкольного и общего образования не внесет существенных изменений в процесс учета детей, кроме необходимости передавать персональные данные учеников и воспитанников на федеральный уровень.
CNews: Расскажите об основных этапах проекта по созданию регионального сегмента АИС «Контингент»?
Иван Громов: В 2015 году работы по созданию регионального сегмента АИС «Контингент» проводились за счет регионального бюджета, в этом году региону выделена федеральная субсидия.
Создание регионального сегмента можно разделить на два основных этапа: организационный и технологический. Первый предполагает приведение нормативных актов в соответствие с нововведениями, связанными с АИС «Контингент», организацию процесса заполнения новых полей базы данных, утверждение и контроль исполнения на уровне региона плана мероприятий по созданию регионального сегмента.
Технологический этап предполагает доработку существующей системы под технические требования к региональному сегменту, организацию интеграции регионального сегмента с АИС «Контингент», интеграцию с информационной системой Комитета по делам записи актов гражданского состояния.

Сегодня региональный сегмент в Санкт-Петербурге состоит из базы данных всех учеников, сервисов информационного взаимодействия с подсистемами, установленными в образовательных организациях, сервисами информационного взаимодействия с федеральным сегментом АИС «Контингент».
На данный момент происходит проектирование взаимодействия с информационной системой Комитета по делам записи актов гражданского состояния. Для запуска на промышленном контуре необходимы изменения федерального законодательства.
CNews: Какие сложности возникают при создании регионального сегмента?
Иван Громов: При создании регионального сегмента возникают сложности в основном организационного характера. К примеру, организовать более 2000 организаций – непростая задача, но Комитет по образованию ее достойно решает.
Поскольку в АИС «Контингент» планируется учет не только дошкольного и общего, но и дополнительного, и профессионально образования, то необходимо привести к общему знаменателю организации, находящиеся в подчинении шести исполнительных органов государственной власти. Это непростая задача, требующая длительного процесса согласования.
В настоящее время Санкт-Петербург одним из первых завершил тестирование интеграции регионального сегмента с федеральным. Сейчас мы приступили к работам по интеграции в промышленной среде. Таким образом, сроки федеральной дорожной карты мы соблюдаем.
CNews: Отмечаете ли вы первые результаты работы системы?
Иван Громов: В соответствии с дорожной картой запуск системы в промышленную эксплуатацию намечен на конец 2016 года. Это связано с необходимостью внесения изменений в федеральное законодательство. Например, сейчас у образовательных организаций нет полномочий на передачу персональных данных учеников в федеральный сегмент, а у учреждений ЗАГСа нет полномочий на передачу данных в органы управления образованием.