Разделы

Интернет Бизнес Хостинг и домены Законодательство

Зону .РФ защитят от фальшивых СМИ

Правила приоритетной регистрации доменов в зоне .РФ будут изменены с целью защиты от киберсквоттеров, пытающих «захватит» доменные имена путем регистрации фиктивных СМИ. Однако у киберсквоттеров остаются и другие инструменты.

Совет Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) сегодня, 14 июля, рассмотрит проект изменения Положения о приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ для отдельных категорий пользователей. Смысл изменений заключается в том, что среди учредителей средств массовой информации (СМИ) право на приоритетную регистрацию доменных имен в кириллической зоне .РФ будут иметь только, кто успел зарегистрировать СМИ до 12 мая 2010 г. Сами владельцы СМИ смогут подавать заявки на резервирование доменов с завтрашнего дня.

Подкорректировать правила КЦ вынудило обращение Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), сообщившей о том, что в предверии начала приоритетной регистрации доменов в зоне .РФ для учредителей СМИ резко выросло число заявок на регистрацию электронных СМИ. Если в апреле служба получила лишь три заявки, то в мае – 36, а в июне их число выросло до 900. При этом заявки зачастую содержат общеупотребительные наименования – «Книги.рф», «Цветы.рф», «Строительство.рф» и др.

В Роскомнадзоре полагают, что заявки на регистрацию СМИ подаются с целью получить право на приоритетную регистрацию доменных имен с соответствующими именами. Затем домены, по мнению службы, могут использоваться, в том числе, для перепродажи. В КЦ заявили, что разделяют озабоченность Роскомнадзора, и после консультаций с министерством связи и массовых коммуникаций разработали поправки в положение о приоритетной регистрации.

Кириллическая зона .РФ заработала в конце мая, а еще 25 ноября прошлого года началась приоритетная регистрация доменов для государственных организаций и владельцев товарных знаков, состоящих из букв кириллического алфавита. Тогда и произошел первый скандал, связанный с действиями киберсквоттеров: с помощью регистрации соответствующих товарных знаков были зарезервированы в приоритеном порядке домены «секс.рф», «кино.рф», «знакомства.рф», «недвижимость.рф», «банк.рф», «кредит.рф», «ипотека.рф» и др. Вместе с тем в КЦ поступили обращения от учредителей СМИ и владельцев некириллических торговых знаков, которые также хотели принять участие в приоритетной регистрации, но не смогли из-за несоответствия установленным правилами требованиям.

В связи с этим было разработано положение о приоритетной регистрации для отдельных категорий пользователей. В соответствие с этим положением, с 12 мая регистраторы стали собирать заявки от владельцах всех товарных знаков, которые получили возможность транслитерации своих знаков на кириллицу. С 15 июля заявки также начнут собираться от владельцев прав на фирменные наименования (названия организаций), места происхождения товаров (например, «Вологодской масло», «Нарзан» и др.), а также для учредителей СМИ и некоммерческих организаций. Сбор заявок для всех категорий продолжится до 16 сентября.

Когда в России появятся полностью отечественные одноплатные компьютеры
техника

Представитель регистратора Ru-Center Андрей Воробьев поддерживает предложения, направленные на защиту домена .РФ от владельцев фиктивных СМИ, добавляя, что подобного рода ограничения надо было вводить с самого начала. Сейчас в Ru-Center уже поступило около 900 заявок от СМИ на регистрацию доменов, из них предварительное одобрение получили 200, четверть из которых содержат общеупотребительные слова. Кроме того, в Ru-Center есть заявки на одни и те же доменные имена, поступившие от владельцев СМИ, названия которых различаются лишь наличием суффикса .РФ.

Впрочем, Воробьев отмечает, что у киберсквоттеров остаются и другие лазейки. Так, владельцы фирменных наименований и учредители некоммерческих организаций должны при резервировании домена указывать в доменном имени свою организационно-правовую форму (например, «заодерево.рф»). Причем если для коммерческих организаций такие формы устанавливаются законом (ООО, ЗАО), то для некоммерческих структур они могут быть произвольными. В связи с этим Публичная организация городского отдыха (ПОГО) «Да» уже подала в Ru-Center заявку на регистрацию в приоритетном порядке домена «Погода.рф».

Игорь Королев

Короткая ссылка