Разделы

Наука

Война в Ливане: град ракет обрушился на Израиль

Очевидный невооруженным глазом количественный и качественный рост сил движения «Хезболла», проявившийся в невиданных доселе массированных ракетных обстрелах, демонстрирует полный провал стратегии, избранной Израилем в войне с Ливаном.
Издание FlightGlobal.com опубликовало статью своего корреспондента Арии Эгози (Arie Egozi) о фактическом провале используемой тактики нанесения массированных авиаударов со стороны ВВС Израиля по объектам Хезболла в Ливане с целью срыва ракетных атак по Израилю.

Воздушная кампания, осуществляемая силами ВВС Израиля в Ливане, пока демонстрирует лишь тщету надежд на авиацию. Совершив с 12 июля до конца месяца около 4,5 тыс. боевых вылетов с целью уничтожения инфраструктуры, складов и пусковых установок ракет группировки Хезболла в Ливане (всего по Израилю было выпущено около 2,3 тыс. неуправляемых ракет), Израиль ни на шаг не приблизился к достижению декларированных целей операции.

По словам начальника генштаба ВС Израиля генерал-лейтенанта Дэна Халутца (Dan Halutz), "военно-воздушные силы не могут водрузить флаг на высоте". Этот комментарий отражает растущее в Израиле осознание невозможности разрешения политического кризиса силами ВВС – даже тогда, когда они неограниченно господствуют в воздухе.

Основная нагрузка в воздушной войне легла на истребители F-16, более 700 вылетов совершили ударные вертолеты Апач. В ответ Хезболла выпустила по территории Израиля около 2,3 тыс ракет из еще далеко не исчерпанного общего арсенала, который оценивается в 13 тыс. единиц.

Результативность ударов авиации даже по разведанным объектам удручающе низка. В одном из авианалетов на подземный укрепленный бункер Хезболла в Бейруте было сброшено около 23 т авиабомб, но бункер остался неповрежденным. Для уничтожения подземных объектов Израиль планирует применять истребители F-15I с бомбами GBU-28, недавно закупленными в США. Чудовищные по своим масштабам бомбардировки, стирающие с лица земли целые кварталы, лишь усиливают ожесточенность противостояния.

На протяжении всей операции командование ВВС Израиля вело интенсивную воздушную разведку с помощью беспилотных аппаратов Searcher-2 и Hermes-450 с передачей видовой информации непосредственно пилотам боевых самолетов, а также собственных разведывательных спутников. Именно таким образом, по сообщениям печати, была уничтожена мобильная пусковая установка ракеты средней дальности Zelzal иранского производства. Но этот случай – лишь исключение из правила. ВВС Израиля терпят крах.

Искусственный интеллект помог сохранить редкий язык
Инновации для промышленности

В условиях минимального огневого противодействия и малоэффективного применения средств ПВО Хезболла ВВС Израиля потеряли к концу июля четыре единицы боевой техники: один истребитель F-16I и три вертолета AH-64A Апач. Самолет потерпел аварию на взлете из-за технической неисправности, два вертолета столкнулись, и еще один вертолет был потерян во время боевого вылета по неустановленной причине (рассматриваются две версии: техническая неисправность или попадание под огонь своей артиллерии).

Тем временем ожесточенная массированными бомбардировками городов, инфраструктуры и промышленных объектов Ливана «Хезболла» неуклонно наращивала собственную ракетную мощь – и количественно, и качественно. Результат не заставил себя ждать.