Разделы

UEC

В Румынии е-паспорта начали присылать на дом

Граждане Румынии теперь могут получить электронный загранпаспорт нового поколения не в паспортном столе, а прямо на дому.

Паспортная служба Румынии открыла сервис доставки готовых загранпаспортов по адресу заявителя, передает газета Adevarul. Сервис доставки стартовал с понедельника, 23 июня 2014 г. Для того чтобы получить загранпаспорт на дом, гражданину необходимо сообщить об этом пожелании при подаче документов.

Документы, однако, придется принести в паспортный стол (или в румынское консульство за границей) самостоятельно. Заявителю также требуется оставить свой номер мобильного телефона: ему придет SMS с запросом контактных данных. В ответной SMS необходимо сообщить свой адрес, номер заявления и желаемую дату доставки.

В заявленный день по указанному адресу придет курьер с готовым электронным паспортом. Если заявителя нет дома, курьер будет приходить в течение следующих пяти дней и звонить по телефону, пока не застанет владельца. Если же и в течение этого срока владелец не появится дома и не ответит на звонок, за паспортом придется идти в паспортный стол.

Загранпаспорта выдаются на руки только заявителю: родственники не вправе расписываться за доставку. Доставка загранпаспортов платная: заявителю нужно заплатить 8,7 румынских леев (около 100 рублей).

Румынский электронный загранпаспорт выдается по желанию гражданина. В настоящее время для жителей страны загранпаспорт делается в среднем 14 дней. Для его получения нужно представить действительный внутренний паспорт, свидетельство о рождении, предыдущий загранпаспорт (если речь идет о замене) и заплатить пошлину.

Пошлина немного выше российской: граждане платят 270 леев (более 2800 рублей). Кроме того, взимаются дополнительные налоговые сборы (в целом, до 22 леев). Граждане Румынии, живущие за рубежом, также смогут получить загранпаспорт с доставкой. В этому случае набор документов и размер пошлины обговаривается в консульстве.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка