Спецпроекты

В России появятся детские компьютерные лагеря

Наука
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная вопросам создания Всероссийской сети детских компьютерных лагерей (ДКЛ). По словам участников мероприятия, в основу деятельности этих образовательных организаций будет положен принцип гармоничного сочетания компьютерного, прикладного образования, комплекса спортивных и досуговых мероприятий. Участники пресс-конференции отметили, что сегодня в России проблемы, связанные с воспитанием и образованием детей и подростков, являются одними из ключевых. По мнению специалистов, уже сейчас наметилась устойчивая тенденция снижения трудоспособности и креативности молодежи.

Неблагополучное социальное положение многих семей порождает проблемы детской наркомании и беспризорности. При этом школьных учителей, получающих низкую зарплату, практически не интересует дальнейшее времяпрепровождение ребенка. В подобных условиях необходимо уделить особое внимание развитию системы дополнительного образования, а также вовлечению детей и подростков в трудовую деятельность.

Учитывая растущую роль информационных и коммуникационных технологий в повседневной жизни, перечисленные проблемы предлагается решить с помощью создания Всероссийской сети детских компьютерных лагерей (ДКЛ) на основе уже существующих в стране оздоровительных учреждений.

По словам участников пресс-конференции, для эффективной реализации проекта необходимо создать Оргкомитет Всероссийской сети ДКЛ, в состав которого предполагается включить ответственных специалистов из российских министерств (Минэкономразвития, Минсвязи, Минобразования), Госкомспорта РФ и других государственных организаций и учреждений.

Оргкомитет предлагается создать на базе Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, являющейся одним из главных инициаторов данного проекта. Сопредседателями Оргкомитета предложено стать министру по связи и информатизации РФ Л.Д. Рейману, министру образования РФ В.М. Филиппову, председателю Госкомспорта России В.А. Фетисову, а также ректору Академии народного хозяйства при Правительстве РФ В.А. Мау.

Как рассказал CNews.ru руководитель данного проекта Михаил Дворкович, создание Всероссийской сети детских компьютерных лагерей поможет значительно развить системы дополнительного образования; вовлечь в трудовую деятельность 13-14-летних подростков за счет внедрения сертифицированных программ международных корпораций и зарубежных вузов; развить у детей бизнес-способности, поскольку на базе ДКЛ ребят будут обучать основам бизнеса. Г-н Дворкович рассказал также, что ДКЛ должны будут стать круглогодичными досуго-образовательными базами, в штате которых будут работать преподаватели средней школы.

Источник: собственная информация CNews.ru.



Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»