Спецпроекты

«Умные» бейджи знакомят владельцев

Техника Интеграция Инфраструктура
Всем участникам и гостям конференции Pop!Tech, прошедшей в октябре в Новой Англии, были выданы бейджи - все как обычно. Но бейджи оказались особенными. Они представляли собой устройства размером с компьютер-наладонник, одевавшиеся на шею. В бейджах (под названием nTag) была заложена программа конференции, которую можно было посмотреть на его экране, а также данные о владельце, предварительно предоставленные организаторам конференции: контактная информация, послужной список, профессиональные интересы и личные хобби. Именно такими сведениями люди обычно обмениваются для того, чтобы решить, есть ли у них общие интересы или нет. Устройства nTag были задуманы как раз для того, чтобы упростить процедуру первого знакомства: задать все эти дежурные вопросы такому же устройству на собеседнике. Обмениваясь информацией по инфракрасному каналу с аналогичными устройствами на других участниках, nTag сам выясняет, у кого из них есть что-то общее с его владельцем, и как только таковая персона окажется в зоне досягаемости, оповестит владельца специальным сигналом.

Устройства nTag были предоставлены организаторам конференции компанией nTAG Interactive, один из основателей которой, Рик Боровой (Rick Borovoy), сделал эти самые бейджи темой своей диссертации в Массачусетском технологическом институте.

Данные и (предупредительный сигнал) высвечиваются на маленьком монохромном экране nTag'а. Относительно несложная штуковина работает от четырех батареек ААА, имеет 128 Кб RAM, 64 Кб флэш-памяти, на которой можно записать до 60 страниц текста. Для связи с центральным сервером, как и с другими аналогичными ему самому устройствами, nTag использует встроенный чип радиочастотной идентификации RFID. Связь с сервером позволяет nTag гибко реагировать на всевозможные непредвиденные изменения - например, на изменение программы конференции.

Прокат устройств стоит $40-100 в сутки за штуку, в зависимости от длительности мероприятия. В эту же сумму входит как периферийное оборудование (например, тот же сервер), так и всевозможные пользовательские сервисы. К примеру, для оживления вечеринки Боровой разработал специальную игру, дающую участникам возможность целенаправленно "охотиться" друг за другом. Игру можно видоизменять в зависимости от ситуации и характера участников.

Несмотря на впечатляющие способности nTag, понравилось устройство не всем - некоторым участникам конференции оно давило на шею, других раздражали его назойливые услуги - особенно по истечении первого дня. Инженер из Sun Microsystems Уитфилд Диффи (Whitfield Diffie) решил, что новинка посягает на его личные права и попросту "взломал" свой бейдж, переведя его в "спящий" режим. Мало того - к восхищению одних и ужасу других, его бейдж стал "усыплять" все остальные nTag, которые оказывались в пределах его досягаемости.

Боровой соглашается с тем, что в его изобретении имеются "отдельные недостатки", но потенциальных перспектив видит больше. В частности, бейджи предполагается сделать более удобными для носки, добавить в них функции обмена текстовыми сообщениями и обновления данных в реальном времени. Скоро решать, с кем знакомиться на конференции, а с кем не надо, будут уже не сами участники, а, например, надетые на них майки или галстуки с элементами "искусственного интеллекта".

Источник: по материалам New Scientist.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка