Спецпроекты

ПО Софт

Темпы роста экспорта ПО из России замедляются

Президент «Руссофт» Валентин Макаров по итогам 2012 г. прогнозирует более низкие темпы роста экспорта софта из России и связывает это с дефицитом программистов в стране, а также общей рецессией мирового рынка.

По итогам 2012 г. можно ожидать снижения темпов роста экспорта ПО из России до 15-18%, озвучил CNews свой прогноз президент некоммерческого объединения разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров.

В 2011 г., по данным исследования «Руссофт», этот показатель составлял порядка 22%, а объем экспортного ПО вместе с заказной разработкой за этот период достиг $4,04 млрд (Минсвязи приводило более низкий показатель – порядка $2 млрд). Сокращения же темпов роста софтверного экспорта некоторые опрошенные участники рынка ожидали с 2013 г.

В этом же исследовании «Руссофт» проводились ожидания участников рынка по росту экспорта ПО из России: по итогам 2012 г. опрошенные компании прогнозировали его увеличение в среднем на 26,5% по отношению к 2011 г.

Свои ожидания Макаров связывает с двумя основными факторами. «Рост объемов экспорта ПО физически ограничивается дефицитом программистов в России – это реальная проблема, - говорит он. - А во-вторых, коньюктура мирового рынка находится в рецессии, о чем говорят официальные показатели, а рецессия не позволяет компаниям быстро развиваться. В таких условиях надо искать новые пути и новые продукты, чтобы успешно работать».

Говоря о кадрах, Валентин Макаров также отмечает неготовность выпускаемых из вузов специалистов работать в бизнесе – в команде с проектами и с современными технологиями. Процент выпускников, сразу годных для работы в ИТ-индустрии, составляет 10-15%, полагает он.


Валентин Макаров ожидает снижения темпов роста экспорта ПО по итогам 2012 г.

При этом глава «Руссофт» ожидает, что рост количества стартапов и все активности, связанные с этим, через 2-3 года начнут давать отдачу от вложенных инвестиций, что должно положительно отразиться на объемах рынка ПО в России, и на объемах экспорта в том числе.

С наибольшими сложностями при работе за рубежом сталкиваются именно небольшие российские компании, отмечает Макаров. Среди факторов, которые затрудняют их работу на иностранных рынках, в частности – в США, президент «Руссофт» отмечает дороговизну получения патентов на свои разработки в этой стране, которые необходимы для защиты своей продукции.

«У них зачастую нет даже половины суммы, необходимой для получения патентов в США. Один патент стоит порядка $20-30 тыс., а таких патентов нужно штук пять, чтобы нормально себя чувствовать на рынке», - говорит Валентин Макаров.

Наталья Лаврентьева

Короткая ссылка