Разделы

Геоинформатика

США создают сверхточную карту высот поверхности страны

США приступили к реализации программы лидарной съемки территории страны. С ее помощью планируется создать карту высот поверхности с точностью до 9,25 см.

США приступили к реализации программы по сбору данных о высотах поверхности территории страны. Программа под названием 3DEP (3D Elevation Program) рассчитана на 8 лет. Съемка будет проводиться с помощью лазерных радаров – лидаров. В настоящее время импульсные лазерные сканеры уже развернуты на самолетах подрядчиков USGS. Они способны измерять высоту подстилающей поверхности с точностью до 9,25 см. Техническое задание требует наличия 2 точек данных для каждого квадратного метра местности, в то время как ранее этот показатель составлял около 0,7 точек на кв.м. Масштабная съемка координируется Геологической службой США.

Полученные данные будут использоваться в целях повышения точности предсказания стихийных бедствий, в частности, наводнений. Проблема предсказания стихийных бедствий состоит не только в недостоверности метеопрогнозов, но и в недостаточно точных картах перепадов высот, что влияет на точность гидрологического моделирования. По словам руководителя американской Национальной геопространственной программы USGSС Марка Демулдера (Mark DeMulder), с начала 1900-х годов до начала XXI века, большинство карт рельефа были созданы с использованием ручных геодезических методов. Старые карты имеют погрешность измерения точности высот плюс-минус 6 м. Понятно, что ошибка даже в 0,5 м может означать затопление улицы, что и случилось в Нью-Йорке. По мнению Марка Демулдера, решить проблему неточных данных может только масштабная съемка страны с помощью лазерных радаров - лидаров.

Создание детальной карты высот столь большого государства является беспрецедентной задачей, которая даст массу ценной информации не только Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям. Полученные наборы данных будут доступны для других госучреждений и в открытом формате - для широкой публики. Точные карты высот необходимы в строительстве, при планировании сельскохозяйственных и геологоразведочных работ, в авиации, создании навигационных приложений и множестве других областей. Данные будут размещены в открытом доступе. Это означает, что сотни компаний, занимающихся разработкой геоинформационных систем , получат возможность работать с наборами данных масштабной лидарной съемки.

Форум «Интеграция геопространства — будущее информационных технологий» 23-25 апреля

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка