Разделы

Наука

SMART-1 заснял лунную "реку"

ESA представило снимок района посадки «Аполлона-15» на Луне, сделанный космическим аппаратом SMART-1.
Европейское космическое агентство, как и обещало CNews ранее, приступило к обнародованию снимков, сделанных за полгода работы зондом SMART-1. В качестве «первой ласточки» на сайте ESA представлен снимок каньона Хэдли в районе, где, как предполагается, совершил посадку лунный модуль «Аполлона-15».

Как сообщает ESA, снимок сделан с высоты около 2000 километров и покрывает участок поверхности примерно в 100 км в поперечнике в районе каньона Хэдли. Сам каньон представляет собой образование, напоминающее по форме и по топографии русло реки, простирающееся на 120 км в длину. Его ширина составляет около 1500 метров, глубина – 300 метров. Координаты каньона - 25 градусов северной широты и 3 градуса восточной долготы. На снимке изображена также горная гряда Апеннины с вершиной Хэдли.

Данный район интересен тем, что именно здесь, по данным НАСА, в 1971 году произвел посадку спускаемый аппарата корабля «Аполлон-15» с астронавтами Дэвидом Скоттом и Джеймсом Ирвином на борту. Они провели на Луне, как сообщало агентство, в общей сложности 2 суток 18 часов 55 минут, трижды совершали выходы на поверхность спутника, в ходе которых совершили три поездки на колесном луноходе и даже успели починить его рулевое управление, пробурили на Луне три скважины и привезли на Землю 77 кг грунта.

#gallery#
Снимки мест посадки «Аполлонов» вызывают у общественности и специалистов особый интерес - теоретически, они могли бы покончить с постоянными обвинениями НАСА в фальсификации материалов лунной программы, предоставив независимые и веские доказательства правоты той или иной точки зрения. Накал дискуссии уже вынудил НАСА пообещать провести съемку с высоким разрешением места посадки «Аполлонов» в ходе миссии беспилотного зонда Lunar Reconnaissance Orbiter, запуск которого запланирован на 2008 год. Вполне возможно, что часть ответов на интригующие вопросы удастся получить и с помощью снимков, сделанных SMART-1.

Подписаться на новости Короткая ссылка