Разделы

Интернет Веб-сервисы

Skype выплатит компенсацию пользователям

Продолжая восстанавливать работу, руководство Skype объявило о намерении выплатить некоторым пользователям сервиса компенсацию в виде купонов. Российские пользователи также могут рассчитывать на эти выплаты.

Skype выплатит компенсацию владельцам аккаунтов, пользующихся платными услугами сервиса, в виде купонов Skype Credit. Об этом в официальном блоге сообщил главный исполнительный директор компании Тони Бейтс (Tony Bates). Он, однако, не добавил, когда можно будет рассчитывать на эти выплаты.

Представитель Skype в России Арсений Расторгуев подтвердил CNews, что руководство компании планирует предоставить пользователям компенсацию за простой сервиса, но тоже не смог сообщить подробностей, сказав, что они появятся через один-два дня.

Согласно последнему официальному сообщению, касающегося недавнего сбоя, к настоящему моменту восстановлены функции передачи звука, видео и мгновенных сообщений. В последнюю очередь в компании планировали восстановить групповые видеозвонки. Сообщение о том, что инженеры работают над восстановлением этой функции, было опубликовано в пятницу, 24 декабря. Новых сообщений после этого не поступало.

Напомним, что самый популярный в мире сервис интернет-телефонии перестал функционировать вечером 22 декабря. Ночью 23 декабря компания официально подтвердила наличие проблемы и сообщила о том, что приступила к ее решению. К вечеру команда Skype доложила, что в онлайн вернулось более 10 млн пользователей. Тем не менее, у некоторых пользователей сервиса связь отсутствовала более 48 часов.

Skype рассчитывать вернуть лояльность пользователей за счет бесплатных минут
Skype рассчитывать вернуть лояльность пользователей за счет бесплатных минут

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Причиной падения, как объяснили в компании, стала несовместимость узловых серверов (супернодов) с некоторыми версиями приложения. При этом основная сложность заключалась в том, что архитектура Skype не предусматривает возможности централизованного устранения неполадок - именно по этой причине восстановление заняло так много времени.

Всего в Skype зарегистрировано более 500 млн пользователей. В конце ноября сервис объявил об очередном рекорде - одновременном выходе в сеть 25 млн человек. Как отмечает ReadWriteWeb, до этого крупный сбой в работе Skype произошел в 2007 г., когда сервис был отключен примерно на двое суток.

Сергей Попсулин