Разделы

Etrade

Системы e-invoicing помогут снизить расходы на обработку счетов на 80%

Эксперты биллинговой компании Billentis подсчитали, что внедрение систем e-invoicing позволяет бизнесу избавиться более чем от двух третей расходов, связанных с обработкой отчетов.

Европейские предприниматели имеют возможность снизить расходы на 60-80% по сравнению с традиционным процессом обработки "бумажных" отчетов, утверждают эксперты компании Billentis.

В наиболее благоприятных условиях ощутимое снижение затрат наблюдается уже спустя полгода после внедрения системы. В целом, снижение расходов становится очевидным через 18 месяцев.

Аналитики прогнозируют, что уже в этом году почти четверть (24%) счетов, циркулирующих по Европе, будет обрабатываться информационными системами. Это почти 6 млрд счетов.

В отчете Billentis отмечается, что вслед за крупным бизнесом необходимость использования e-invoicing признают средние и малые компании, которых в Евросоюзе более 20 млн.

По результатам опроса среднего и малого бизнеса выяснилось, что основные преимущества e-invoicing в его глазах - снижение затрат, соответствие требованиям заказчика и, следовательно, конкурентоспособность. Другие положительные моменты - прозрачность финансовых потоков, ускоренное согласование счетов на закупку и уменьшение времени, уходящего на административные процедуры.

Однако, несмотря на признание необходимости ведения электронных счетов, средние и малые компании достаточно осторожно внедряют у себя подобные решения.

Также ожидается 22%-ный прирост использования систем e-invoicing и e-billing в госсекторе. Главная причина этому - финансовая: все опрошенные госорганизации также назвали снижение расходов главным преимуществом подобных систем.

Факт экономии от систем е-invoicing подчеркивает и Европейская комиссия. Так, в Дании правительство ежегодно экономит ?150 млн. на обработке счетов, а в Италии - почти ?3 млрд.

Внедрение систем e-invoicing является частью ИКТ-стратегии Евросоюза - Digital Agenda for Europe. Прогресс в этом направлении ожидается во всех регионах Европы.

Как отмечает Еврокомиссия, повсеместное внедрение e-invoicing в госведомствах ЕС позволит в среднем экономить около ?2,3 млрд. в год.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка