Спецпроекты

Samsung выпустил первый в мире SSD-накопитель емкостью 1 ТБ

Техника
Первый на рынке SSD-накопитель форм-фактора mSATA емкостью 1 ТБ в 4 раза меньше, в 2,5 раза тоньше и в 12 раз легче жесткого диска. К его продажам компания Samsung планирует приступить до конца декабря.

Компания Samsung представила первый на рынке SSD-накопитель формата mSATA емкостью 1 ТБ, предназначенный для установки в ноутбуки.

Накопитель состоит из четырех многослойных модулей, каждый из которых вмещает по 16 чипов флэш-памяти емкостью 16 ГБ, выполненных на базе 10-нм технологии.

Устройство оснащено фирменным контроллером Samsung и технологией Samsung TurboWrite, которые обеспечивают 98 тыс. операций ввода/вывода в секунду в режиме случайного чтения и 90 тыс. операций ввода/вывода в секунду в режиме случайной записи. Скорость последовательного чтения составляет 540 МБ/с, записи - 520 МБ/с.

Накопитель примерно в 4 раза меньше, в 2,5 раза тоньше и в 12 раз легче жесткого диска формата 2,5 дюйма. Его толщина составляет 3,85 мм, а вес - 8,5 г.

Новый накопитель вошел в новую линейку 840 EVO mSATA SSD. Помимо модели емкостью 1 ТБ, она включает модели емкостью 120 ГБ, 250 ГБ и 500 ГБ. Все они демонстрируют такие же скорости, что и старшая модель.


Samsung 840 EVO mSATA SSD

Приступить к продажам новых накопителей на глобальном рынке планируется до конца декабря. Стоимость не сообщается.