Разделы

Наука Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения

Отечественные суперкомпьютеры "СКИФ" потрясут мир?

Вчера в Институте Программных Исследований РАН в г. Переславль-Залесский состоялось представление программы Союзного государства Беларуси и России "СКИФ" по разработке и освоению серийного производства семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создания прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе. Среди основных участников программы со стороны Беларуси Национальная Академия наук Республики Беларусь, НИО "Кибернетика", УП "Белмикросистемы", УП "НИИ ЭВМ" и другие. Российская сторона участников программы была представлена Институтом Программных Исследований РАН, ЦТТИ МГУ, НИЦЭВТ, предприятием "СКС" и другими организациями.
В соответствии с планом реализации программы "СКИФ", исполнителями программы была продемонстрирована работа суперкомпьютера семейства "СКИФ", производительностью до 20 Гфлоп (миллиардов операций в секунду).

В настоящее время разрабатываются два семейства (Ряд1 и Ряд2) составных (гибридных) суперкомпьютеров, которые в общем случае имеют двух уровневую архитектуру: кластерный уровень (КУ), уровень однородной вычислительной среды (ОВС) и аппаратные и программные средства взаимодействия этих уровней.

В настоящее время собираются образцы с использованием лишь кластерного уровня, т.к. уровень ОВС еще не готов к производству из-за отсутствия элементной базы. В настоящее время минское предприятие уже начинают осваивать выпуск специальных однобитных процессоров уровня ОВС для программы "СКИФ". В суперкомпьютерах применятся эксклюзивная отечественная разработка - динамическое автоматическое распараллеливание программ, что позволяет обрабатывать задачу с любым возможным числом задействованных кластеров ускоряет работу системы.

В кластерах используются процессоры Intel Pentium III с тактовой частотой 600-800 МГц, дисковая память в десятки гигабайт и оперативная в половину гигабайта. Кластеры объединены системной сетью SCI (Scalable Coherent Interface) со скоростью обмена до 400 Мбайт/с и вспомогательной сетью FastEthernet 100 Мбит/с.


Как сообщили разработчики, объединение в единой установке двух разных (КУ и ОВС) подходов к организации высокопроизводительных вычислений основано на следующей идее: в общем случае, каждая прикладная система может быть поделена на фрагменты со сложной логистикой вычисления, с крупноблочным параллелизмом - такие фрагменты эффективно реализуются на кластерным уровне, в том числе и с использованием Т-системы. Фрагменты с простой логикой вычисления, с конвейерным или мелкозернистым явным параллелизмом, с большими потоками информации, требующими обработки в реальном времени реализуются на уровне ОВС.

Архитектура суперкомпьютеров "СКИФ" является открытой и масштабируемой. Не накладывается никаких ограничений на аппаратную платформу вычислительных модулей КУ, к аппаратуре и топологии системной сети, конфигурации и к диапазону производительности разрабатываемых суперкомпьютеров.

Участники программы также обратили внимание на проблемы, связанные с развитием программы "СКИФ" - финансирование, общий упадок производства микроэлектронных компонентов в Беларуси и России, неблагоприятная экономическая ситуация.

Однако участники программы уже получают заказы на разработку прикладных систем на основе отечественных суперкомпьютеров. Как сообщили представители НИЦЭВТ, ими уже продано несколько подобных кластерных вычислительных решений. Их стоимость в десятки и сотни раз меньше аналогичных машин именитых зарубежных производителей. В расчете на один кластер, стоимость суперкомпьютера "СКИФ" сейчас составляет порядка 5000$.

В скором будущем в рамках программы планируется создание первого отечественного терафлопного компьютера, заявили участники программы "СКИФ".
Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Подписаться на новости Короткая ссылка