Разделы

Наука Безопасность

Новая система безопасности защитит автобусы от шахидов

22 января израильским и зарубежным репортерам была продемонстрирована новая система безопасности "Антишахид", предназначенная для нейтрализации боевиков-смертников, выбравших в качестве цели пассажиров в израильских автобусах. Базовый вариант системы предусматривает защиту пассажира и водителя бронированными перегородками, наличие специального турникета и рамки металлодетектора.
Презентация состоялась там, где была разработана система, - на заводе концерна военной промышленности ТААС возле города Рамат ха-Шарон, в присутствии министра транспорта Израиля Авигдора Либермана.

Один из основных элементов "Антишахида" - бронезаслон "Таль", действующий по типу турникета и устанавливаемый на переднем входе в автобус. В случае опасности водитель нажатием кнопки заблокирует доступ в автобус подозрительному лицу. Выход из салона также контролируется водителем. В систему входят также специальные датчики для обнаружения взрывчатых веществ. Они включаются отдельно, и с помощью этой системы водитель может проверять подозрительного пассажира.

По словам Хагая Шалома, участника проекта, базовый вариант новой системы безопасности обойдется тысяч в пять долларов. «Ну а главная система с датчиками будет стоить достаточно дорого, и порядок цифр тут - десятки тысяч", - полагает он. Однако, несмотря на высокую стоимость, авторы проекта уверены, что у него есть будущее – ведь безопасность людей цены не имеет. Пока неизвестно, сколько экземпляров новой системы будет изготовлено. Ясно одно - она, конечно, не сможет полностью гарантировать безопасность всех пассажиров, но то, что "Антишахид" сможет снизить уровень риска, защитить в какой-то степени пассажиров и помочь избежать большего числа жертв - это несомненно.

Новая система пройдет практические испытания в течение следующих трех недель на пяти экспериментальных автобусах в Тель-Авиве. Министерство транспорта Израиля обещает в короткие сроки оснастить "Антишахидом" все автобусы в системе общественного транспорта страны.

Министр транспорта Израиля Авигдор Либерман, затеявший все это предстоящее переоснащение маршрутных автобусов, считает, что израильский опыт может пригодиться и в России. "Это, безусловно, может пригодиться по всему свету, где только есть террор. И я надеюсь, что нам не придется проверять этот патент в действии. Тем не менее, если придется проверять, он докажет свою эффективность", — надеется г-н Либерман.

Революция в DLP: как ИИ защищает конфиденциальные данные от утечек?
Защита данных

За три года нынешней интифады в результате действий палестинских боевиков погибли более тысячи израильтян. Большинство из них стали жертвами взрывов в пассажирских автобусах. Неслучайно поэтому израильский МИД сообщил о намерении отправить в Гаагу на заседание Международного суда по вопросу о линии заграждений на границе с палестинскими территориями останки одного из таких взорванных автобусов. Представитель внешнеполитического ведомства Израиля отметил, что таким образом страна намерена продемонстрировать международной общественности, от чего именно защищает граждан еврейского государства линия заграждений.

Источник: собственная информация CNews.ru с использованием материалов Русской службы BBC, ”Первого канала”, информационной программы "Вести" телеканала "Россия".