Разделы

Наука

НАСА: как пережить гром и молнию

В рамках исследований гроз и молний на планете ученые НАСА создали новые карты плотности гроз над разными участками планеты. Кроме того, удалось установить, что молнии обнаруживают тенденцию бить в землю "раздвоенными" (или множественными) языками, в результате чего зачастую одна молния поражает одновременно несколько участков на земной поверхности.
Ученые из университета Аризоны Вильям Вэлайн (William Valine) и Филипп Крайдер (Phillip Krider) изучили результаты съемок на «быструю» камеру 386 молний в родном штате. Выяснилось, что около трети из них бьют в несколько точек одновременно, в результате чего вероятность поражения молнией возрастает примерно на 45%. Полученные данные согласуются с результатами исследований в других "молниеопасных" штатах - например, во Флориде, в которой, по данным Национального метеорологического бюро США, только за последние четыре десятка лет от ударов молний погибло более полутора тысяч человек.

Подобные места с наибольшей плотностью молний удалось выявить с помощью спутниковых наблюдений. Установлено, что больше всего их отмечается над сушей - в особенности над Северной и Южной Америкой, Центральной Африкой и Юго-Восточной Азией. Предполагается, что подобная карта поможет понять, как происходит передача энергии в атмосфере, которая приводит к столь интенсивным грозам. Кроме того, она поможет повысить достоверность прогнозов погоды.

«Русагро» внедрила российский аналог западной системы умного производственного планирования

Цифровизация

Что же касается простых смертных, то для них один из разработчиков новой карты, Деннис Боччиппио (Dennis Boccippio) из исследовательского центра НАСА им. Маршалла рекомендует правило "30 на 30". Если интервал времени между вспышкой молнии и раскатами грома менее 30 секунд, лучше срочно подыскать себе убежище. После же того, как с момента последней молнии прошло более 30 секунд, можно выходить на улицу и заниматься обычными делами. Первый показатель определяется тем, что молния может ударить за несколько километров от того места, где разыгрывается гроза. Вторая половина правила связана с тем, что на финальных этапах развития грозы интервал между молниями может возрастать до 5-10 минут. Правда, они при этом остаются столь же смертельно опасными. В качестве убежищ от грозы ученый из НАСА рекомендует полностью закрытые здания либо автомобили с полностью закрытым кузовом. Нельзя прятаться под навесами, в палатках либо под деревьями. В самом крайнем случае - нужно сесть на корточки, пригнувшись как можно ниже, и ждать, когда все кончится.

Источник: по материалам Discovery News.