Разделы

Бизнес Телеком

Microsoft узнает пользователя по голосу

Microsoft запатентовала метод, позволяющий идентифицировать человека по его голосу, когда последний говорит по телефону. При этом в патенте подчеркивается, что процесс идентификации пройдет совершенно незаметно для того абонента, чей голос был определен. Главный конкурент софтверного гиганта — Google — ранее уже обратил свое внимание на «голосовые» технологии.
12 июня Microsoft получила патент под названием «Автоматическая идентификация звонящих по телефону, основанная на голосовых характеристиках». В патенте описывается метод, позволяющий идентифицировать голос абонента, говорящего по телефону.

Метод заключается в следующем: во время разговора голосовые данные, идущие со стороны абонента, и характеристики самого голоса сравниваются со списком имеющихся в базе так называемых «акустических моделей». Если сравнение оказалось успешным — это уже «известный» системе абонент, и его можно идентифицировать. Если же нет, то на основе новых данных будет создана соответствующая акустическая модель и внесена в базу.

В патентной заявке особо подчеркивается, что сам абонент, чей голос будет определяться, об этом не узнает и никакого сигнала не услышит.

Юрий Мацыгин, НОТА: Российские инхаус-решения не имеют аналогов на мировом рынке
Цифровизация

Патентная заявка была подана 12 февраля 2004 года, а сам метод изобрел Андрей Пасковичи (Andrei Pascovici).

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, как именно данный патент может быть использован Microsoft. В частности, высказываются предположения о том, что Microsoft может преследовать аналогичные цели, что и Google. Сервис GOOG-411, запущенный поисковым гигантом в апреле 2007 г., по мнению большинства аналитиков, должен собрать базу данных человеческих голосов, которая в будущем сможет помочь развивать концепцию «универсального поиска».

Валерия Комиссарова