Спецпроекты

Космические снимки в России резко подешевели

Наука
8 и 9 июня в Москве пройдет XI Всероссийский форум "Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития", а также выставка "Геоинформатика-2004". Проводимые ежегодно в начале лета под эгидой ГИС-Ассоциации мероприятия стали традиционным местом сбора специалистов для подведения итогов, определения перспектив и коррекции планов на будущее. В этом году канун форума был отмечен существенным снижением цен на космические снимки высокого разрешения. Среди основных тем, которые будут обсуждаться на форуме, - вопросы создания, внедрения и использования геоинформационных систем (ГИС), применение данных дистанционного зондирования (ДДЗ) Земли. Как обычно, не будут обойдены стороной насущные вопросы государственного регулирования рынка геодезической, картографической и геоинформационной продукции.

В этом году канун форума был отмечен существенным снижением цен на космические снимки высокого разрешения. В частности, компания "Совзонд" (www.sovzond.ru) сообщила, что стоимость космических снимков разрешением один метр (аппарат Iconos) для ряда территорий России снизилась до $7 за квадратный километр, сравнявшись фактически со стоимостью палки колбасы. Стоимость снимков, полученных аппаратом QuickBird (разрешение 0,61 метр), достигла $11 за квадратный километр.

Существенное снижение цен на космические снимки высокого разрешения, без использования которых немыслим сегодня практически любой вид хозяйственной деятельности в реальном секторе экономики, повлечет резкий рост спроса на них и обострит противоречия между требованиями законодательства, запрещающими использование данных высокого разрешения простыми гражданами, и потребностями народного хозяйства. Конструктивное обсуждение путей выхода из сложившейся ситуации станет одной из важных тем форума.

Более подробное обсуждение ситуации на рынке, сложившейся в связи со значительным снижением стоимости ДДЗ, читайте в разделе "Аналитика".



Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.