Разделы

Наука

Изменения земного климата предскажет весь мир

Традиционно прогнозированием климатических изменений на нашей планете занимались самые мощные и дорогие компьютеры в мире. Однако теперь любой владелец персонального компьютера может принять в этом участие - благодаря проекту веб-сайта climateprediction.net.
Цель этого проекта - задействовать как можно больше домашних, школьных, университетских и офисных ПК для выполнения многократных расчетов по климатическим моделям. Данные, полученные в результате этих вычислений, лягут в основу крупнейшего в истории эксперимента по прогнозированию климатических изменений и, как надеются ученые, помогут с меньшей погрешностью предсказывать такое явление, как глобальное потепление.

Эксперимент начинается 12 сентября в лондонском Научном музее и параллельно - на фестивале науки в Салфорде, который проводит Британская научная ассоциация. Проект совместно проводят университеты Оксфорда и Рединга, Метеорологический центр Великобритании, Рутерфорд-Аплтонская лаборатория и софтверная компания Tessella Support Services.

Эксперимент основан на концепции распределенных вычислений, подобно успешно завершенному в этом году проекту SETI@home, целью которого был поиск внеземного разума. Все желающие поучаствовать в прогнозировании земного климата должны зарегистрироваться на веб-сайте проекта и скачать специальную программу. Эта программа будет запускаться во время простоя компьютера, производить необходимые вычисления и передавать их через интернет в центр. Так что теперь каждый пользователь ПК в мире может внести свою лепту в разработку более точной модели прогнозирования климата на Земле.

«Мы хотим исследовать небольшие изменения в общей модели, - говорит координатор проекта, доктор Дэйв Фрэйм из Оксфордского университета. - Единственный способ сделать это - провести очень много экспериментов, проверить все возможные варианты. То есть сделать то, что заняло бы у суперкомпьютера несколько тысяч лет. Но, решая это как распределенную задачу, мы можем сделать это гораздо быстрее".

По оценкам разработчиков проекта, необходимо задействовать как минимум 20 тысяч компьютеров, чтобы существенно повысить точность моделирования климата. Понятно, однако, что чем больше ПК будут участвовать в эксперименте, тем точнее будет составленная в результате модель. А в том, что более точное прогнозирование климатических изменений необходимо, сомнений нет, поскольку до сих пор сложно оценить степень оправдываемости прогнозов, полученных с помощью лучших на сегодняшний день прогностических моделей.

UBA: Технологии предиктивной аналитики могут снизить нагрузку на ИБ
Защита данных

Источник: по материалам BBC и climateprediction.net.