Спецпроекты

Исследование: почти треть компаний анализирует данные с сенсоров

Big Data
Очередное исследование демонстрирует, как технологии обработки больших данных и сферы Интернета вещей набирают популярность. Менее чем через 2 года пятая часть аналитических систем будет работать с данными, поступающими с сенсоров, ожидают эксперты.

30% компаний, опрошенных в ходе исследования Tech Pro Research, применяют у себя технологии больших данных (Big Data). Годом ранее таковых было только 20%, хотя еще 26% компаний уже тогда присматривались к их внедрению.

Согласно исследованию, наиболее быстро технологии больших данных находят использование в телекоммуникационной отрасли (58% респондентов из этой сферы уже их внедрили), а также в проектировании и строительстве (45%), госорганах (38%), ИТ-индустрии (36%), финансовом секторе (33%). При этом, несмотря на широко обсуждаемые возможности Big Data в медицине, только 13% респондентов, представляющих сферу здравоохранения, ответили, что уже используют соответствующие технологии.

Судя по результатам изысканий Tech Pro Research, одним из основных источников данных в ближайшем будущем станет так называемый интернет вещей. Около 80% респондентов посчитали, что сведения, собираемые сенсорами, будут иметь огромное значение в отрасли и дадут пищу технологиям Big Data. 29% компаний уже анализируют такие сведения, а 26% планируют начать это делать в ближайшем будущем.

Использование компаниями систем из разряда интернета вещей для сбора внутренних и внешних данных

Источник: Tech Pro Research, 2015

Тенденция к росту популярности технологий больших данных и интернета вещей актуальна и для России, говорят эксперты. «Сбор и анализ данных с датчиков, установленных на различном промышленном оборудовании, позволяет предсказывать поломки и неплановые остановки оборудования, оптимизировать циклы обслуживания, существенно снижать длительность и затратность контроля качества готовой продукции, оптимизировать режимы работы оборудования. На серьезных промышленных предприятиях эффективность применения технологий из сферы интернета вещей может достигать сумм с большим количеством нулей, — комментирует Сергей Заблодский, директор отделения хранения и обработки данных IBS. — Примеры такого использования технологических данных есть и в России, причем они появились еще до того, как поднялась волна больших данных».

Напомним, эксперты Gartner прогнозируют, что к 2017 г. более 20% внедряемых клиентских аналитических систем будут работать с данными из сферы интернета вещей, позволяющими отслеживать всю информацию, связанную с продуктами компании. Сенсорами, которые становятся все дешевле, будут снабжены все типы продуктов, ожидают эксперты.



Другие материалы рубрики

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

news