Разделы

Бизнес Интернет Веб-сервисы

Госдума решит, что считать сетевым СМИ

На рассмотрение Государственной Думы представлен законопроект о средствах массовой информации, сообщает газета "Время Новостей". Внесенный документ призван составить альтернативу варианту проекта, который в настоящее время разрабатывается представителями Министерства печати. При этой его важной особенностью является то, что впервые в истории российского законодательства в информационной сфере в нем дается определение интернет-СМИ и определяется роль электронных изданий в системе национальных средств массовой информации.
Помимо юридического определения термина "сетевых СМИ", в законопроекте определяется порядок их регистрации: авторы закона считают, что собственники информационных сайтов должны сами выбирать, регистрировать сайт как СМИ (со всеми следующими правами и обязанностями) или не делать этого. Определены также функции и статус государственных и муниципальных СМИ. Каких-либо перемен в порядке выдачи лицензий электронным СМИ законопроект не предусматривает.

В работе над законопроектом принимали участие депутаты Ирина Хакамада, Андрей Вульф и Борис Надеждин (фракция СПС); Михаил Задорнов (фракция "Яблоко"); Борис Резник (группа "Регионы России"); Вадим Булавинов (группа "Народный депутат"); Александр Кравец и Татьяна Астраханкина (фракция КПРФ).

По словам вице-спикера Госдумы Ирины Хакамады, депутатский законопроект выдержан "в либеральном ключе", в то время как Минпечати намерено разработать "более консервативный проект, опирающийся на доктрину информационной безопасности". Как сообщил газете "Время Новостей" Борис Резник, министерство уже отреагировало на депутатский законопроект и реакция была крайне отрицательной.

Репутацию продавцов на «Авито» оценит искусственный интеллект
искусственный интеллект

Рассмотрение законопроектов состоится осенью после открытия новой сессии нижней палаты российского парламента.

Источник: по материалам газеты "Время Новостей"