Спецпроекты

Google начал тестировать «интернет без рекламы»

Интернет Интернет-реклама
Google предложил пользователям очистить сайты от рекламы за деньги. В компании говорят, что таким образом интернет-пользователи смогут напрямую поддержать создателей ресурсов, которые они посещают изо дня в день.

Корпорация Google предложила пользователям убрать рекламу из интернета, если они согласятся платить за это. Стоимость услуги составляет $1-3 в месяц. «Чем больше вы заплатите, тем большую поддержку получат веб-сайты», — говорится на сайте Google, посвященном новой программе.

«Сегодня главным источником финансирования интернета является реклама, — сказали в Google. — Но есть способ напрямую поддержать тех людей, которые создают для вас сайты. Мы представляем программу Contributor».

Для того чтобы воспользоваться сервисом Contributor, нужно отправить заявку. Пока они принимаются только от пользователей в США.

Рекламу Google обязуется убирать только с тех сайтов, которые согласились принять участие в программе. Пока это два ресурса: новостной сайт Mashable и сатирический ресурс Onion, сообщает Bloomberg.

Таким образом, создатели этих ресурсов будут получать деньги от интернет-пользователей, а не от размещения рекламы. Еще 8 сайтов тестируют новую возможность.

После того, как пользователь заплатил деньги, на ресурсах, участвующих в программе, вместо рекламы будет отображаться заглушка. Какую часть с уплаченных денег Google оставит себе, а какую — перечислит сайтам, не отмечается.

Ранее в ноябре 2014 г. Google запустил платную подписку на YouTube, также позволив посетителям избавиться от рекламы на этом видеохостинге.

Корпорации Google принадлежит крупнейшая в интернете рекламная сеть. Она является ее основным источником дохода. По данным eMarketer, в 2014 г. Google займет около 30% глобального рынка интернет-рекламы исходя из уровня дохода. Общий объем рынка оценивается в $140 млрд.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС