Спецпроекты

Главная проблема Android: За последний год все стало хуже на 60%

Техника
Фрагментация Android, одна из основных проблем платформы, в августе 2014 г. возросла на 60% по сравнению с прошлым годом. Исследовательская компания OpenSignal показала, как разнообразие устройств и версий Android выглядит на диаграмме.

Количество актуальных моделей устройств на базе Android в мире по состоянию на август 2014 г. возросло до 18796 по сравнению с 11868 в августе 2013 г. Таким образом, аппаратное разнообразие за год возросло на 60%, говорится в новом отчете компании OpenSignal.

Отчет посвящен одной из проблем экосистемы Android — фрагментации. «Сегодня пользователи могут скачать приложение разработчика на более чем 18 тыс. различных моделей. И его оптимизация, с учетом столь огромного разнообразия, стало настоящим испытанием», — говорят исследователи.

В 2012 г. насчитывалось 3997 актуальных моделей устройств на базе Android. Таким образом, по сравнению с позапрошлым годом фрагментация выросла в 4 раза.

Исследователи замечают, что в 2013 г. 10 наиболее популярных Android-устройств занимали 21% мирового рынка, а в 2014 г. их доля сократилась до 15%. Этот показатель имеет значение по той причине, что разработчики, как правило, ограничиваются тестированием приложений на наиболее ходовых устройствах. Таким образом, в 2014 г. такое тестирование стало менее репрезентативным.

«Фрагментация представляет головную боль для разработчиков приложений под Android, — говорится в отчете OpenSignal. — Android-устройства появляются в самых разных формах и размерах, с разным уровнем производительности и различным размером экрана. Более того, одновременно в использовании находится большое количество версий Android, что создает еще один слой фрагментации».

Диаграмма общей фрагментации Android в августе 2014 г.


Диаграмма фрагментации Android по брендам, август 2014 г.


Фрагментация — недостаток Android, который упоминают достаточно часто (наряду с вирусами). В 2010 г. финская компания Rovio, создатель популярной линейки игр Angry Birds, пожаловалась, что ей пришлось разрабатывать отдельную версию своего приложения для низкопроизводительных смартфонов. Говоря об Android, исполнительный директор Rovio Питер Вестербака (Peter Vesterbacka) заявил, что с развитием этой платформы разработка приложений под нее становится все сложнее.

Диаграмма фрагментации Android по размеру экрана устройства, август 2014 г.


Тем не менее, в OpenSignal считают, что у проблемы есть и обратная сторона. Фрагментация указывает на разнообразие устройств, и чем она выше — тем больше людей во всем мире с разным уровнем дохода могут позволить себе смартфон. Это означает, что у разработчика есть возможность достичь гораздо более широкой аудитории, чем в случае с Apple iOS, у которой проблемы фрагментации нет.

В отчете OpenSignal также говорится, что 43% всех актуальных моделей устройств на базе Android в августе 2014 г. принадлежат бренду Samsung. Второе место занимает Sony с долей 4,8%.