Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе Маркет

Гигантские ИТ-проекты США. Россия меркнет

Среди исполнителей ключевых ИТ-проектов правительства США чаще можно встретить IBM, чем HP или Oracle. CIO в министерствах сменяются довольно часто, при этом мало кто из них имеет в своем резюме строчку о работе в крупных ИТ-компаниях. По величине ведомственных ИТ-бюджетов США в сотни раз превосходят Россию. К таким выводам пришел CNews, ознакомившись с десяткой крупнейших госзаказчиков Америки.

На сайте ITdashboard.gov правительство США раскрывает данные о затратах ведомств на информатизацию в 2011 г. Основную часть своего гигантского ИТ-бюджета США направляют на оборону – как в армейские структуры, так и на противодействие терроризму.

Практически во всех случаях самые затратные проекты связаны с созданием или обновлением ИТ-инфраструктуры. Также заметное финансирование выделяется на внедрение систем для обмена данными внутри ведомств.

Выработкой общей стратегии информатизации федеральных ведомств в США занимается федеральный CIO Стивен Ван Рокель. Назначенный в августе 2011 г. до этого он 15 лет проработал в Microsoft, в последнее время занимая пост старшего директора подразделения Microsoft Windows Server and Tools Division.

Предшественник Ван Рокеля Вивек Кундра на этом посту сформулировал движение в сторону облачных вычислений, консолидации ЦОДов и т.п. в «плане из 25 пунктов», предварительно обсудив его с сообществом CIO федеральных ведомств.

CNews изучил 10 крупнейших государственных ИТ-бюджетов США и выяснил, кто руководит их распределением, и какие подрядчики фигурируют в наиболее значимых проектах.

Ниже представлена таблица, в которой крупнейшие ИТ-бюджеты американских ведомств сопоставлены с аналогичными показателями их ближайших российских аналогов. В этом сравнении есть ряд условностей. Полную структуру запросов российских ведомств на ИТ можно увидеть здесь.

Последовательно листая страницы, можно ознакомиться с наиболее затратными проектами, краткими биографиями CIO и подрядчиками министерств, чьи ИТ-бюджеты являются крупнейшими в США.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

Сравнение крупнейших ИТ-бюджетов ведомств США с ИТ-расходами аналогичных ведомств в России

Ведомство, США ИТ-бюджет 2011, $ млн Ближайший аналог, РФ ИТ-бюджет, $ млн
1 Department of Defense 36600 Министерство обороны н/д
2 Department of Health and Human Services 7000 Минздравсоцразвития 30
3 Department of Homeland Security 6000 МВД 410
4 Department of the Treasury 3400 Минфин 33,3
5 Department of Veterans Affairs 3200 - -
6 Department of Justice 3000 Минюст н/д
7 Department of Transportation 2900 Минтранс 63,3
8 Department of Agriculture 2500 Минсельхоз 10
9 Department of Commerce 2300 Минпромторг н/д
10 Department of Energy 2000 Минэнерго 43,3

Источник: CNews Analytics

Далее: Крупнейшим государственным ИТ-бюджетом США руководит женщина

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка