Разделы

Геоинформатика

Геосервис контроля состояния городской растительности стал доступен всем желающим

Компания Azavea создала облачный сервис Open Tree Map, предназначенный для мониторинга городских зеленых насаждений и широко использующий возможности краудсорсинга.

Open Tree Map – это облачная платформа с открытым исходным кодом, позволяющая организациям создавать приложения без необходимости разворачивать собственную геоинформационную инфраструктуру. Она предназначена для ведения учета городских зеленых насаждений, их непрерывного мониторинга и контроля состояния городской экосистемы.

Для формирования и обновления базы данных используются завоевывающие все большую популярность технологии краудсорсинга - широкого привлечения общественности. Все желающие могут добавить на интерактивную карту информацию о деревьях: фотографию, историю дерева, его высоту, диаметр и т.д. Кроме того, пользователи могут добровольно войти в состав «попечительского совета» отдельного дерева или насаждения, то есть заниматься их поливом, обрезкой и т.п.

Программное обеспечение Open Tree Map обновляется каждые 2 недели. В ближайшие месяцы на ГИС-сервисе появится возможность оценивать эффективность городских ливневых систем.

 Все желающие могут добавить на интерактивную карту Open Tree Map информацию о деревьях
Все желающие могут добавить на интерактивную карту Open Tree Map информацию о деревьях

Новый функционал недавно был представлен в городской системе Tree Map LA Лос-Анджелеса, наполнение которой также осуществляется в помощью добровольцев. Для добавления информации о том или ином участке местности, достаточно обозначить границы участка и ответить на несколько вопросов. Грамотное управление ливневым стоками позволяет избежать наводнений, улучшить качество воды и экологическую обстановку в городе.

Геоинформационная система Open Tree Map была запущена в 2011 г. в США и 9 мая 2014 г. впервые вышла на международный рынок. Возможностями Open Tree Map уже воспользовался муниципалитет канадского города Эдмонтон – на интерактивной карте этого города в настоящее время уже отмечено 267 000 деревьев.

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка