Спецпроекты

Генпрокуратура заблокировала оппозиционные интернет-СМИ и ЖЖ Навального

Интернет Бизнес Инфраструктура Веб-сервисы Законодательство
Генпрокурора заблокировали оппозиционные интернет-ресурсы «Ежедневный журнал», Грани.ру, Каспаров.ру, а также - частично - сайт «Эхо Москвы». Заблокирован также и блог Алексея Навального в Livejournal.

Роскомнадзор сообщил о внесении в реестр запрещенных сайтов трех информационных ресурсов, придерживающихся оппозиционных взглядов. Речь идет о «Ежедневном журнале», изданиях Грани.ру и Каспаров.ру. Соответствующие решения приняла Генпрокуратура, обнаружившая на этих сайтах призывы к проведению несанкционированных массовых мероприятий.

Также Генпрокуратура внесла в реестр блог известного оппозиционного деятеля Алексея Навального, который он ведет в «Живом журнале» (Livejournal). Заблокированным оказалось и зеркало блога Навального на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Причина блокировки блога Навального состоит в том, что в настоящее время Навальный находится под домашним арестом, и ему, в числе прочего, запрещено пользоваться интернетом. В то же время, несмотря на данный запрет, записи в блоге Навального продолжали появляться в последние дни. На страницах самого блога утверждалось, что записи делает его супруга Юлия.

Отметим, что провайдеры обязаны незамедлительно заблокировать ресурсы, которые Генпрокуратура признала экстремистскими. В случае с ЖЖ и «Эхо Москвы» должны быть заблокированы только одни блоги Навального, однако те провайдеры, которые не в состоянии осуществлять блокировку по URL, будут обязаны заблокировать весь Livejournal и «Эхо Москвы» по их IP-адресам.