Спецпроекты

Facebook увеличил годовую прибыль в 53 раза

Интернет Бизнес Инвестиции и M&A
Facebook в 53 раза увеличила годовую прибыль до $1,5 млрд. Выручка возросла на 55%. В декабре 2013 г. среднее число пользователей Facebook в день составило 757 млн, что на 22% больше в сравнении год к году.

Выручка Facebook в 2013 г. увеличилась на 55% по сравнению с 2012 г. до $7,87 млрд. Прибыль достигла $1,5 млрд по сравнению с $53 млн в 2012 г., таким образом рост стал 53-кратным.

По итогам IV квартала компания зафиксировала выручку в объеме $2,59 млрд, прибыль - в объеме $523 млн. В сравнении с аналогичным периодом 2012 г. выручка возросла на 63%, прибыль - более чем в 8 раз.

Выручка от рекламы в IV квартале возросла на 76% в сравнении год к году до $2,34 млрд. В указанный период она заняла 90% всей выручки. В свою очередь, выручка от рекламы на мобильных устройствах в указанный период заняла 53% всей рекламной выручки. Годом ранее доля мобильной рекламы в соцсети составляла 23%.

Остальной доход был сформирован за счет различных платежей.

В декабре 2013 г. среднее число пользователей Facebook в день составило 757 млн, что на 22% больше в сравнении год к году. Количество активных пользователей в месяц в декабре достигло 1,23 млрд человек, что на 16% выше.

Среднее число пользователей в день, выходящих в Facebook с мобильных устройств, в декабре составило 556 млн, что на 49% больше в сравнении с декабрем 2012 г. В свою очередь, количество активных пользователей в месяц, выходящих с мобильных устройств, возросло на 39% до 945 млн человек.


Цукерберг доволен результатами и обещает новые приложения

Аналитики положительно отреагировали на финотчет Facebook. После его публикации акции подскочили в цене почти на 10%.

«Мы великолепно закончили прошлый год, - прокомментировал основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). - Мы с воодушевлением смотрим в новую декаду, в надежде помочь людям со всего мира соединиться друг с другом».

Комментируя результаты, Цукерберг намекнул на выпуск новых самостоятельных мобильных приложений для Facebook в предстоящие годы, таких как Messenger для обмена мгновенными сообщениями и Instagram для обмена фотографиями. В компании считают это направление весьма перспективным. Так, за последние 3 месяца пользовательская база Messenger выросла на 70%.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.