Разделы

Etrade

E-invoicing принес правительству Мексики первые плоды

Миллионы компаний и граждан Мексики с этого года начали использовать систему e-invoicing для оплаты налогов, благодаря чему государственная казна стала пополняться эффективнее.

За первую половину 2014 г. в бюджет Мексики в виде налогов поступило около 78,8 млрд. песо (около $6,2 млрд.), что на 34,2% больше, чем в предыдущем году. Из них 1,29 млрд. песо (около $986 тыс.) было потрачено на аудит бухгалтерских и налоговых отчетов различных экономических субъектов, проводимый государственной налоговой службой.

Эта существенная сумма, все же, оказалась меньше, чем в предыдущие годы - в основном, благодаря тому, что физические лица и организации теперь подают отчеты в электронном виде.

Правительство Мексики обязало все организации с доходом более 500 тыс. песо подавать налоговые отчеты в электронном виде с 1 января текущего года. Малый бизнес и индивидуальные предприниматели, зарабатывающие меньше этой суммы, получили срок миграции на e-invoicing до 31 марта 2014 г. В результате за первую половину 2014 г. в налоговую службу поступило более 2,4 млрд. налоговых отчетов в электронном формате. Для сравнения, за весь 2011 г., когда e-invoicing в Мексике еще был добровольным, налоговая получила всего 119 млн. электронных документов.

Как выяснили чиновники налоговой службы, проверка электронных отчетов позволяет сэкономить значительные средства. С каждого песо, потраченного службой на аудит налоговых документов, в бюджет поступило 61,1 песо (около $4,65). Из общего объема собранных в бюджет налогов, отчетность по которым была подана в электронном виде, 51,7% было получено от крупных налогоплательщиков из крупного и среднего бизнеса. Оставшиеся 48,3% доплатили малые компании, индивидуальные предприниматели и иные категории налогоплательщиков.

«Налоговая служба подтверждает, что налогоплательщики выполняются свои обязанности», - заявил Альваро Энрике Кордон (Álvaro Enrique Cordón), президент комиссии по налоговому аудиту.

«Каждый налогоплательщик подает электронный отчет, и государственная налоговая служба знает, кем он был подан и за кого», - добавил он.

Налоговые отчеты в Мексике подаются при помощи онлайн-системы e-invoicing, носящей название CFDI (Comprobante Fiscal Digital por Internet - «Цифровые налоговые отчеты через Интернет»). Технологии e-invocing для правительства Мексики предоставила компания Invoiceware - крупнейший поставщик услуг электронной отчетности в Латинской Америке. В феврале этого года разработчики мексиканской налоговой службы выпустили мобильное приложение, позволяющее подавать налоговые отчеты прямо со смартфона.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка