Разделы

Наука

Допамин - средство от скептицизма

Вера в паранормальные явления, вполне возможно, целиком и полностью связана с химическими процессами в мозгу человека. Люди с высоким содержанием допамина с большой вероятностью обнаружат глубокий смысл в различного рода совпадениях и отвергнут более банальные и приземленные объяснения случившегося.
Питер Брюггер (Peter Brugger), невролог университетского госпиталя в Цюрихе, Швейцария, высказал гипотезу, что верящие в паранормальные явления люди смогут разглядеть взаимосвязь между событиями в тех случаях, когда скептики не увидят ничего. Для проверки гипотезы Брюггер отобрал две группы из 20 верящих в парнормальные явления людей и 20 скептиков. Им предполагалось отличить реальные портреты от видоизмененных изображений, появлявшихся на короткое время на экране. Затем добровольцы выполняли подобную задачу, пытаясь отличить реальные слова от искусственных наборов звуков.

Выяснилось, что верящие в паранормальное чаще, чем скептики, видели за словом или портретом реальные прототипы даже тогда, когда там не скрывалось ничего. Скептики, наоборот, чаще пропускали и реальные портреты, и реальные слова.

Затем экспериментаторы дали добровольцам лекарство под названием L-dopa, используемое при лечении симптомов болезни Паркинсона и повышающее содержание допамина в мозгу. После этого в обеих группах ошибок стало больше, однако скептики стали чаще видеть за "зашифрованными" словами и портретами настоящие. Отсюда был сделан вывод, что паранормальные верования напрямую связаны с высоким содержанием допамина в мозгу, и что L-dopa даже скептиков делает менее скептичными. "Допамин, похоже, помогает людям лучше распознавать образы", - резюмирует Брюггер.

Однако единичный прием лекарства не повысил тенденцию "верующих" видеть совпадения и взаимосвязи за отдельными словами и изображениями. Это может означать, что имеет место "эффект плато", и, начиная с определенного порога, рост концентрации допамина перестает оказывать значительное воздействие на соответствующую способность человека.

Допамин представляет собой химическое вещество, играющее важную роль в системе мотивации и вознаграждения. В системе вознаграждения препарат этот, возможно, помогает определить, релевантна или же нет конкретная информация.

Источник: по материалам New Scientist.

Подписаться на новости Короткая ссылка