Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт Маркет

Доходы Red Hat выросли более чем в 1,5 раза

По итогам 3 квартала фискального 2011 года продажи Red Hat выросли на 21,2%, а совокупный доход увеличился на 58,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики объясняют столь впечатляющие результаты компании выходом новой версии флагманского продукта Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6.

Компания Red Hat обнародовала финансовые результаты своей деятельности по третьему кварталу фискального 2011 года. По состоянию на 30 ноября продажи Red Hat составили $235,6 млн, что на 21,2% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Совокупный доход вырос на 58,5% и преодолел отметку $26 млн. Red Hat заработала $198,8 млн на подписках корпоративных пользователей (рост по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года составил 20,9%), в то время как доход от обучения и прочих услуг составил $36,7 млн (рост составил 22,8%).

Обозреватели The Register связывают положительные результаты прошедшего квартала с выходом новой версии флагманского продукта Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6. По сравнению с предыдущей версией RHEL 5, новая версия обходится корпоративным пользователям несколько дороже. В то же время, выход RHEL 6 немедленно принес компании лишь $10 млн. Однако, заверяет компания своих инвесторов, это нормально для бизнес-модели Red Hat, основанной на открытом коде. В отличие от проприетарного ПО, где обновления часто приходится делать сразу после выхода новой версии, заказчики Red Hat могут продолжать использовать предыдущую версию продукта на протяжении всего десятилетнего цикла поддержки.

Во время пресс-конференции с финансовыми аналитиками президент Red Hat Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst) сообщил, что из 25 наиболее крупных сделок компании за истекший период все 25 являются продлением ранее заключенных контрактов, причем их стоимость возросла более чем на 20%.

Финансовый директор Red Hat Чарли Питерс (Charlie Peters) поделился более подробной информацией о крупных сделках. Из 30 наиболее значительных контрактов, заключенных Red Hat в этот период, сумма наиболее масштабного составила $5 млн, сумма остальных 15 превысила $1 млн. В более чем половине заказов присутствовали компоненты среднего слоя (middleware), а 6 из них вовсе не были связаны с операционными системами. В то же время, все 10 самых крупных заказов включали как операционную систему, так и средства виртуализации и компоненты среднего слоя.

60% доходов компании обеспечено партнерскими каналами, и лишь 40% доходов поступило благодаря стараниям собственного отдела продаж Red Hat. Снижение зависимости от собственного отдела продаж – это цель, к которой Red Hat стремилась на протяжении многих лет, отмечают обозреватели The Register.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

По завершении квартала, отложенная прибыль Red Hat составила $685 млн, что на 11% выше результата аналогичного периода прошлого года. Текущие активы составили $594,9 млн, корпоративный долг и инвестиции – $250,5 млн.

По итогам истекшего квартала Red Hat повысила свои финансовые прогнозы на 2011 год, установив целевой показатель доходов в пределах $898-900 млн вместе прежней более скромной оценки в $877-885 млн.

Егор Гребнев