Разделы

ПО Интеграция Бизнес-приложения Софт

CNA: У российских разработчиков ПО монополия на «банк-клиенты»

CNews Analytics подвел итоги очередного ежегодного исследования российского рынка систем дистанционного банковского обслуживания юридических и физических лиц. Как выяснилось, банки по-прежнему ориентируются на собственные разработки и отечественные готовые продукты.

CNews Analytics (CNA) завершил очередное исследование российского рынка систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО). В части обслуживания физлиц первое место сохраняют за собой объединенные в один вариант ответа собственные разработки банков. Их общая доля в опрошенных организациях - 33,4%. Второе место по популярности заняли продукты компании BSS с долей 29,8%. Решения остальных игроков, таких как «Бифит», «Compass+», «Степ Ап» и РФК, используются банками из Топ100 для ДБО физлиц значительно реже, их доли не поднялись выше 5,8%.

Если рассматривать только интернет-клиенты для ДБО, картина остается схожей. «Интернет-банк» используют в 70% кредитных организаций из Топ-100. Здесь 33,6% у собственных разработок конечных заказчиков систем, 29,3% у BSS, 9,3% у «Бифит», у остальных игроков – 7,1% (Compass+) и ниже.

Рассматривая системы электронного обслуживания юридических лиц в этих же банках, аналитики CNews выяснили, что для этих задач собственные разработки отходят на второе место. Доля BSS здесь составила 48,4% (50% для ПО «банк-клиент» и 44% для интернет-клиентов). На долю собственных разработок банков пришлось 17,5%, третье место занял «Бифит» с 14,8%.

Кроме того отдельно были рассчитаны доли систем разных вендоров в 50 крупнейших банках. В частности, в сегменте систем ДБО для юридических лиц в этих организациях доля BSS составила 54,3%, годом ранее этот показатель был равен 50,5%. Второе место занимают собственные разработки банков (15,4%, годом ранее 16%). Третье место занимает компания «Бифит» с общей долей по всем подсистемам -13,5% (против 11,3% годом ранее).

Структура рынка систем ДБО для физических лиц. Топ-100 российских банков

Источник: CNA

«Учитывая достаточно большие сложности, связанные с заменой систем в этом сегменте, можно прогнозировать сохранение сложившейся здесь расстановки сил на ближайшие годы, - считают эксперты CNews Analytics. - Маловероятен отток в сторону иностранных продуктов, однако, возможно, интерес к ним будет активизироваться по мере восстановления рынка и возвращения к прежним бюджетам и горизонтам планирования».

Структура рынка систем ДБО для юридических лиц. Топ-50 российских банков

Источник: CNA

Информация об установленном ПО во всех российских банках из первой сотни (по объему активов) была получена путем их прямого анкетирования, а также анализа данных из открытых источников.

Короткая ссылка