Спецпроекты

«Билайн» вернул «Альфе» $800 млн

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
Vimpelcom решил направить на дивиденды всю сумму в размере $1,4 млрд, полученной от «Альфа-групп» в обмен на конвертацию ее акций. Таким образом «Альфа» сможет вернуть больше половины этой суммы.

Телекоммуникационный оператор Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн») сообщил о выплате второй порции дивидендов за 2012 г. в размере $0,35 на одну акцию. Общий размер выплат составит $615 млн. Ранее Vimpelcom уже выплачивал за прошлый год дивиденды в размере $0,45 на акцию, таким образом, в целом за 2012 г. компания выплатит своим акционерам порядка $1,35 млрд.

Кроме того, совет директоров Vimpelcom принял решение о выплате специальных дивидендов в размере $0,79 на акцию. Компания направит на это $1,4 млрд. Эта вся сумма, которую Vimpecom недавно получил от холдинга Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») в обмен на конвертацию 128 млн привилегированных акций в обыкновенные.

В отличие от обычной практики, префы Vimpelcom обладают правом голоса, но не могут получать дивиденды. При этом пакеты префов в определенный момент должны быть конвертированы в обыкновенные акции по рыночной цене, иначе они сгорят. Именно это и сделала Altimo.

Что сделает Vimpelcom с этими средствами, до сих пор оставалось неясным. Аналитики ожидали, что компания хотя бы часть средств направит на погашение задолженности, общий объем которой на конец 2012 г. составлял $27 млрд. Принятое же в итоге решение направить все полученные от Altimo денежные средства означает, что в Altimo вернется большая часть потраченных ей средств - $780 млн.

Vimpelcom также заявил, что будет выплачивать в год дивидендов на общую сумму $1,4 млрд. При сохранении нынешнего числа акций, имеющих право на получение дивидендов, на каждую акцию будет приходиться $0,8 дивидендов. Но осенью другой крупный акционер Vimpelcom - норвежский Telenor - также может воспользоваться правом конвертации принадлежащих ему 300 млн привилегированных акций. Тогда общее число акций, получающих дивиденды, увеличится с 1,75 млрд до 2,05 млрд, а размер выплат на одну акцию сократится до $0,68.