Разделы

Наука

«Бигль-2» сел на Марс

Европейский научный модуль "Бигль-2" (Beagle 2), предположительно, совершил посадку на Марс. Зонд должен был опустится с европейской межпланетной станции «Марс-экспресс», которая была запущена второго июля с космодрома Байконур на российской ракете-носителе "Союз". Общая стоимость проекта оценивается в 300 млн. евро. Наблюдение за экспедицией осуществляется с ряда наземных станций, а также со спутников, находящихся на околоземной орбите.
Стереокамера высокого разрешения, установленная на борту «Марс-Экспресса», будет передавать на Землю цветное трехмерное изображение поверхности Марса высочайшего разрешения. Передвижения "Бигля-2" и других аппаратов, спущенных на планету, также будут отслеживаться камерой.

В ближайшие несколько часов модуль произведет первую фотосъемку поверхности Красной планеты в районе посадки. По мнению экспертов, эта работа представляет особую важность для последующих пилотируемых полетов на Марс.

Кроме того, «Марс-экспресс» оснащен специальным радаром, который позволяет с орбиты заглянуть в недра Марса на глубину до пяти километров для поиска воды в жидком состоянии. Одновременно «Бигль» с помощью мини-лаборатории начнет исследования образцов грунта планеты в поисках воды и следов биологической жизни.

Первые результаты исследования планеты могут быть получены в течение двух недель. "Бигль" будет проводить исследования почвы и атмосферы примерно полгода.

Источники: по материалам ЕКА, АР и радио «Свобода».

Подписаться на новости Короткая ссылка