Разделы

Работа

Банковский гигант UBS сокращает ИТ-службу на 2000 человек

Швейцарский банковский гигант UBS начал волну увольнений, на этот раз — среди своих ИТ-сотрудников. На фоне падения доходов финансовая компания пытается сократить свои расходы, снизив затраты на ИТ на одну треть.

Как сообщает швейцарская газета Tages-Anzeiger, Union Bank of Switzerland (UBS) планирует сократить около 2000 человек из 8200 сотрудников ИТ-службы. Круг обязанностей специалистов этого подразделения UBS очень широк – от проектирования технической архитектуры до подготовки аналитики, разработки решений и управления проектами.

По расчетам банка, увольнение позволит сократить ежегодные расходы на ИТ на одну треть, с 3,6 до 2,4 млрд швейцарских франков, сообщает газета, ссылаясь на внутренние источники компании.

В последнем финансовом квартале чистая прибыль UBS упала на 60%, составив всего 425 млн швейцарских франков. Банк сумел несколько снизить операционные расходы (до 5.4 млрд швейцарских франков), однако доходы упали быстрее — на 25% до 6.4 млрд франков.

UBS сильно пострадала от финансового кризиса 2008 г., выйдя из него с чистым убытком в 19,7 млрд швейцарских франков. За этим последовал крупный убыток в связи с прошлогодним скандалом, когда банк потерял $2,3 млрд в результате несанкционированных операций, осуществленных одним из трейдеров инвестиционного подразделения.

Согласно информации Tages-Anzeiger, сокращение ИТ-сотрудников станет пиком волны увольнений, о которых UBS заявила после скандала в прошлом году. Тогда компания сообщила, что собирается сократить 3 500 сотрудников по всем отделам в 2012 г., и постепенно довести количество работников до 16 000 в течение последующих 5 лет.

Сокращения должны стать частью реструктуризации компании, в результате которой инвестиционное подразделение перестанет быть основным источником доходов для UBS, превратившись в поддерживающую структуру для другого направления работы компании — частного банка для хранения вкладов состоятельных лиц. Исполнительный директор UBS Серджио Эрмотти (Sergio Ermotti) информацию об увольнении ИТ-сотрудников не подтверждает. «Мы еще не приняли окончательный бизнес-план на 2013 г. и последующие годы», - возразил он в заявлении.

Несмотря на то, что руководящий состав компании полностью согласен с тем, что сокращения будут, вокруг деталей увольнения еще ведутся споры. По словам главы UBS, совет из 12 топ-менеджеров компании, ответственный за планирование сокращений, пока не может прийти к согласию по поводу того, как они будут осуществляться, и кого будут увольнять. «Только когда будет принято окончательное решение и определены последующие шаги, мы сделаем публичное заявление по этому вопросу», - заявил Эрмотти.

Аналитики ожидают, что об окончательных планах финансового гиганта будет заявлено в районе 30 октября 2012 г.. Именно на эту дату назначено объявление финансовых результатов UBS за третий квартал 2012 г.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка