Спецпроекты

Австралия закрывает иммиграцию для ИТ-специалистов

Бизнес Работа Кадры
Министр по иммиграционному контролю при правительстве Австралии выразил обеспокоенность небывалым притоком сотрудников-иностранцев в ИТ-индустрию страны. Правительство рассматривает вопрос о сокращении выдачи виз для иммигрантов, приезжающих работать в сфере высоких технологий по приглашению от работодателя.

Министр Брендан О'Коннор (Brendan O'Connor) заявил, что иностранные специалисты занимают рабочие места, предназначенные местным жителям, в частности потому, что количество выпускников австралийских технических вузов за последний год упало, и в индустрии появился дефицит рабочей силы.

Руководитель ведомства иммиграционного контроля отметил, что в австралийской индустрии ИТ трудится наибольшее число работников, въехавших в страну по спонсируемой бизнес-визе, также называемой «визой подкласса 457». Иммигрант, получающий визу 457, въезжает в страну по приглашению работодателя и получает временное разрешение на работу в штате компании-спонсора.

Не так давно власти Австралии объявили о намерении сократить выдачу виз 457, и заявление О'Коннора указывает на то, что одной из первых под раздачу попадает местная индустрия ИТ. «Общая тенденция ясна: все больше людей приезжают к нам по временной визе для квалифицированных специалистов. Так бывает в периоды, когда уровень безработицы стабилен. Но мы знаем, к примеру, что в индустрии ИТ выдача виз подкласса 457 выросла на 68%, в то время как число вакансий для местных ИТ-специалистов, напротив, снижается», - заявил О'Коннор.

«Правительство не намерено сидеть сложа руки и смотреть, как граждане Австралии и иммигранты, переехавшие в страну на постоянной основе, страдают по вине недобросовестных работодателей», - заключил министр.

В настоящий момент власти Австралии развернули национальную программу реформ в области выдачи виз с правом на работу. Правительство надеется, что это заставит бизнес отказаться от найма специалистов из-за рубежа в ущерб гражданам страны. Власти планируют уменьшить разрешенное число сотрудников, которых отдельно взятая компания-спонсор может пригласить на работу по визе 457. Кроме того, спектр позиций, на которые они могут быть приглашены, будет четко ограничен.

Помимо этого, правительство намерено бороться со злоупотреблениями сфере иммиграционного законодательства. Работодателей обяжут доказывать, что приглашенный сотрудник будет работать именно на той должности, на которую его пригласили. В настоящий момент в стране распространена практика договоренностей между работодателями, по которой одна компания спонсирует сотруднику въезд в страну, а затем отпускает его работать у компании-партнера за совершенно другую зарплату.

Наиболее радикальная из предлагаемых реформ гласит, что приглашать сотрудников из-за рубежа по визе 457 следует разрешить только тем работодателям, которые организуют обучающие программы для граждан Австралии.

Последнее издание ежегодного статистического сборника Australian ICT Statistical Compendium, вышедшее в феврале 2013 г., утверждает, что число ИТ-вакансий в 2012 г. составило около 381 тыс. Это на 100 тыс. больше, чем 10 лет назад, и на 12 тыс. больше, чем в 2011 г. По словам Австралийского компьютерного общества (Australian Computer Society), выпускающего сборник, в 2013 г. рост рынка труда в этой сфере составит от 12 тыс. до 20 тыс. вакансий.

При этом за последние 10 лет число студентов технических вузов уменьшилось на 50%, утверждает ACS. В 2013 г. на рынок труда Австралии выйдет рекордно низкое число выпускников, имеющих образование в сфере ИТ - всего 4 500. Это меньше четверти от количества соискателей, которые требуются, чтобы обеспечить баланс между спросом и предложением на австралийском рынке труда.