Разделы

Работа

Аналитики изучили зарплаты и перспективы ИБ-специалистов

Спрос на профессионалов по информационной безопасности продолжает расти, и специалисты по защите от кибер-угроз по-прежнему зарабатывают больше, чем их коллеги в других областях ИТ.

Исследование 2013 Salary Survey, проведенное ресурсом Information Week, продемонстрировало, что работа специалиста по кибер-безопасности в США по-прежнему достойно оплачивается, несмотря на незначительное снижение средних показателей.

Исследователи опросили 682 специалиста по компьютерной безопасности и выяснили, что средняя заработная плата для рядовых сотрудников в 2013 г. составляет $95 тыс. в год, что на $2 тыс. меньше, чем в прошлом. В то же время, на руководящих должностях зарплаты достигают $120 тыс. - на $5 тыс. больше по сравнению с прошлым годом.

Эти цифры значительно выше, чем зарплаты обычных сотрудников ИТ-отдела, как рядовых, так и руководителей. Средняя зарплата по индустрии ИТ в 2013 г. составляет $87 тыс. для рядового сотрудника и $110 тыс. для руководителя, обнаружили авторы опроса.

Кроме того, опрос показал, что в индустрии ИБ наблюдается наименьший разрыв между зарплатами мужчин и женщин. Рядовые сотрудники-мужчины, занимающиеся обеспечением безопасности, получают на $2 тыс. больше коллег-женщин, однако среди руководителей средняя годовая зарплата составляет те же $120 тыс., вне зависимости от пола работника.

63% респондентов заявили, что они «удовлетворены» или «очень удовлетворены» всеми аспектами текущей должности.

И все же, несмотря на достойную оплату и удовлетворенность работой, многие специалисты по безопасности готовы покинуть свое рабочее место. В первую очередь - ради еще более высоких зарплат, которые 68% рядовых сотрудников и 73% руководителей назвали основной причиной вероятного ухода.

«К примеру, Джордж может любить свою работу в государственном учреждении, однако вскоре может уйти - госсектору трудно соревноваться с заработной платой и выгодными условиями, предлагаемыми частным бизнесом", - пишет Information Week в отчете.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Интересно, однако, что у специалистов по безопасности появились некоторые сомнения относительно будущего. В 2013 г. 89% рядовых сотрудников и 92% руководителей, занимающихся информационной безопасностью, заявляют, что уверены в своем будущем в текущей должности, в то время как в 2012 г. такое мнение высказали 92% и 93% соответственно. В числе причин называются неуверенность в государственном финансировании индустрии и сокращение бюджетов, а также высокие требования к предотвращению атак и квалификации.

Наконец, одной из статей дохода профессионалов по компьютерной безопасности является наличие сертификатов. Рядовые сотрудники, сертифицировавшие свои навыки, в целом зарабатывают на $12 тыс. больше, а руководители - на $10 тыс. больше, чем те, кто этого не сделал.

Однако, несмотря на доходность сертификатов, отсутствие достаточного образования до сих пор является барьером для получения работы в сфере ИБ. Департамент национальной безопасности США пытается решить эту проблему в рамках программы Task Force on CyberSkills, организуя обучение на базе муниципальных колледжей и техникумов. К теории прилагается 2 тыс. часов практики, чтобы «подтянуть» потенциальных сотрудников соответствующей специальности до уровня, позволяющего защитить сеть от вторжения, сообщается в отчете.

«В то время как сертификаты требуются для того, чтобы пройти отбор у HR, важно нанимать таких специалистов, которые готовы продолжать свое обучение, - заявляют исследователи. - В конце концов, злоумышленники не придают никакого значения этим бумагам».

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка