Разделы

Современный дом

Американцы будут жить в нанодомах

Американская компания Bridge Development разработала проект Nano Living Systems. Площадь одного из домов этой серии всего 18,5 кв.м. Это самый маленький экодом в мире, в котором, тем не менее, сможет проживать семья из четырех человек.

Дизайнеры предложили два варианта проекта. В коттедже площадью 18,5 кв.м, представляющем собой квартиру-студию, умещаются кухня, ванная комната, кладовая, столовая, диван, а также две большие кровати, которые можно убирать в потолок (при необходимости их можно спустить на пол). Другой вариант – дом площадью 30 кв.м, где, помимо всего прочего, имеется полноценная спальня.

Каждый экодом собирается и устанавливается уже полностью готовым к проживанию, включая его электроснабжение, обеспечение водой, оборудование и меблировку. Домик, получивший название Nano (в переводе с итальянского «карлик»), собирается из прочных металлических панелей, конструкция которых способна выдержать надстройку еще 2-4 этажей. Причем стены, обращенные на юг, восток и/или запад, используют уникальную конструкцию применяемого облицовочного материала. Крыша крохотного коттеджа оснащена солнечными батареями и системой сбора дождевой воды.

В этом доме действительно есть все, что может понадобиться для жизни - и "умный" дизайн, и встроенная мебель. Хотя вопрос, как долго вы вынесете постоянное пребывание на столь малой площади еще с тремя людьми, остается открытым. Американские разработчики считают, что мини-дом мог бы стать востребованным по всему миру особенно среди людей, заинтересованных в подобном экожилище. К солнечным батареям на крыше и системе сбора дождевой воды, по требованию, могут быть добавлены система рециркуляции воды, солнечные тепловые насосы и тройные окна с аргонным заполнением.

“Широкое практическое применение такого дома в России вызывает очень большие сомнения, - считает генеральный директор "Комфорт Инжиниринг" Александр Тиманов. - Жить на такой площади вчетвером смогут немногие. Жаль, не приведена цена домика, думаю, что она немаленькая. На практике Nano можно использовать как крутую палатку для миллионера в походе”.

“Подобные проекты интересны только в случае, когда не требуется подводить к нему центральные инженерные коммуникации: электросеть, водопровод, канализацию,- - продолжает Виктор Гутман, технический директор ЗАО "ИнтернетДом". - Если эти системы для экодома необходимы, то ценность таких домов падает. Наибольший интерес представляют облицовочные панели подобных домов”.

Владимир Пасеков

Короткая ссылка