Спецпроекты

AMD сокращает 10% персонала

Бизнес Работа Кадры
К марту AMD сократит около 1,4 тыс. рабочих мест, что позволит компании сэкономить $118 млн в 2012 г.

AMD представила план реорганизации, призванный повысить эффективность работы компании и укрепить ее конкурентоспособность.

В рамках анонсированных мер AMD намерена сократить глобальный штат примерно на 10% или около 1,4 тыс. рабочих мест. Сокращение произойдет во всех подразделениях во всем мире, и его планируется завершить к концу I квартала 2012 г.

AMD рассчитывает, что план реструктуризации приведет к операционной экономии, главным образом текущих расходов, приблизительно в $10 млн. в IV квартале 2011 г. и $118 млн в 2012 г. При этом в качестве дополнительных мер выступит прекращение существующих договорных обязательств.

«Сокращение нашей структуры расходов и сосредоточение усилий персонала компании во всем мире на ключевых факторах роста укрепит конкурентоспособность AMD и позволит нам активно проводить сбалансированный набор стратегических мероприятий, призванных ускорить темпы будущего роста, - сказал президент и исполнительный директор AMD Рори Рид (Rory Read). - Меры, которые мы принимаем, нацелены на усиление нашей способности последовательно удовлетворять потребности глобальной клиентской базы и занимать ведущее положение в сфере энергосбережения, формирующихся рынков и облачных технологий».

Теряющая рыночную долю, компания AMD объявила о реструктуризации
Теряющая рыночную долю, компания AMD объявила о реструктуризации

Благодаря реализации потенциала повышения эффективности работы всех подразделений компании, AMD планирует сэкономить около $90 млн. в 2012 г. в дополнение к экономии, полученной в результате воплощения в жизнь плана реструктуризации, что создаст совокупную операционную экономию в размере более $200 млн.

Значительную часть сэкономленных средств компания планирует реинвестировать для финансирования инициатив, призванных ускорить осуществление стратегии AMD в области энергосбережения, формирующихся рынков и облачных технологий.

По данным IHS iSuppli, AMD продолжает терять рыночные позиции. В I квартале 2011 г. вендору принадлежало 10,1% мирового рынка микропроцессоров по объему выручки против 11,8% годом ранее и 10,9% в IV квартале 2010 г. В это же время доля Intel выросла на 2 процентных пункта в сравнении год к году у на 1,6 пункта в сравнении с IV кварталом прошлого года.

Во II квартале 2011 г. доля Intel достигла 81,8%, увеличившись на 1,1 пункт в сравнении со II кварталом 2010 г. Тем временем доля AMD сократилась на 1,1 пункт до 10,4%.

Напомним, что в 2009 г. AMD выделила свои производственные мощности в совместное предприятие Globalfoundries, основанное в партнерстве с арабскими инвесторами. В настоящее время Globalfoundries не удается выйти на запланированные объемы производства 32-нм процессоров, в связи с чем компании пришлось скорректировать финансовый прогноз на текущий квартал.