Спецпроекты

Акционеры Oracle урезали рекордную зарплату главы компании Ларри Эллисона

Бизнес Кадры
Акционеры Oracle проголосовали за изменение существующей схемы компенсации главы компании Ларри Эллисона. Они недовольны, что Эллисон и другие топ-менеджеры получают слишком много опционов.

Большинство акционеров Oracle проголосовало против нынешней схемы выплаты гонорара генеральному директору компании Ларри Эллисону (Larry Ellison).

Голосование прошло на ежегодном собрании, состоявшемся в штаб-квартире в Редвуд-Сити. Владельцы 2 млрд акций выступили против, тогда как 1,6 млрд поддержали текущую схему, сообщает The New York Times. Новая схема пока не была предложена.

Одним из акционеров, проголосовавших против, стала CtW Investment Group, которая владеет более 5 млн акциями.

Согласно официальным документам, за прошедший 2012-2013 финансовый год оклад Эллисона составил $1. Еще $76,9 млн он получил в виде опционов и $1,2 млн в виде бонуса.

По сравнению с 2011-2012 финансовым годом выплата Эллисону сократилась - в предыдущем году он получил $96,2 млн. Тем не менее, новая сумма выплаты продолжает не устраивать акционеров, особенно если сравнить ее с гонорарами руководителей Cisco Systems и IBM. Например, глава Cisco Джон Чемберс (John Chambers) получил за прошлый год $11,7 млн.

Согласно Forbes, 69-летний Ларри Эллисон, основавший Oracle 36 лет назад, занимает пятое место в списке миллиардеров, с капиталом в размере $41 млрд по состоянию на сентябрь.


Акционеры лишили Ларри Эллисона рекордной зарплаты

Недовольство акционеров усилено тем, что и другие топ-менеджеры компании тоже получают значительные премии в виде опционов. Это касается в том числе Марка Херда (Mark Hurd), разделяющего пост президента.

В корпорации защищают свою позицию тем, что опционы не имеют какой-либо ценности, если акции не вырастут. Таким образом, топ-менеджеры заинтересованы в том, чтобы росли в цене вложения и самих акционеров, а не только премии управленцев.

В прошлом месяце Дориан Дэли (Dorian Daley), главный юрист Oracle, попыталась оправдать Эллисона, заявив, что он является одним из ключевых визионеров, от работы которого зависит успех крупнейшего производителя СУБД.

Недовольство относительно размеров выплат Эллисону и другим руководителям Oracle акционеры высказывают уже давно. В ноябре 2012 г. 59% акционеров проголосовали за изменение политики выплаты вознаграждений.

Акционеры указывают, что в последнее время Oracle уступает рыночные позиции молодым игрокам и не показывает прежних финансовых результатов. За прошлый год выручка составила $37,3 млрд, без изменений в сравнении год к году, прибыль достигла $10,9 млрд, увеличившись на 9%.