Разделы

ПО Бизнес Цифровизация Техника

Microsoft раскрыла исходные коды ИИ для фермеров

Корпорация Microsoft частично опубликовала исходные коды разработок, созданных в рамках проекта FarmVibes, ориентированного на оптимизацию работы сельскохозяйственных комплексов. Со временем весь проект станет открытым.

Все для фермеров

Корпорация Microsoft объявила о раскрытии исходного кода всех решений, входящих в комплект FarmVibes.AI — набор моделей искусственного интеллекта (ИИ), ориентированных на применение в фермерских хозяйствах.

FarmVibes.AI — это часть более масштабного проекта Project FarmVibes, заявленной целью которого является повышение производительности и урожайности фермерских хозяйств благодаря цифровым технологиям. Проект включает различные программные решения и аппаратные устройства.

Набор FarmVibes.AI содержит четыре алгоритма ИИ, нацеленные на то, чтобы упростить фермерам сбор данных об урожаях и использовать эту информацию для оптимизации своей повседневной работы.

Первый из этих алгоритмов, AsyncFusion способен комбинировать данные, собранные с различных сельскохозяйственных датчиков, со спутниковыми снимками и аэросъемкой, так, чтобы выработать оптимальный маршрут для осуществления сельскохозяйственных операций, таких как распределение семян на разных участках, или определение зон, где техника проходит с трудом.

Microsoft раскрывает исходники искусственного интеллекта для фермерских хозяйств

Второй алгоритм, SpaceEye позволяет дополнять спутниковые снимки в видимом диапазоне данными с других измерительных инструментов (в частности, радаров). Это может иметь большое значение, когда часть сельскохозяйственных территорий скрыта облаками: ИИ «достраивает» недостающие части фотоснимков.

Третий алгоритм, DeepMC позволяет предсказывать температуру и скорость ветра на основе как прогнозов погоды с метеостанций, так и показателей датчиков, установленных на территории ферм. В Microsoft указывают, что этот алгоритм позволяет подбирать наиболее подходящее время для проведения работ, требующих определенных погодных условий.

Руслан Косарим, Angara Security: В связи с нехваткой экспертизы на рынке вырос интерес к MSS-сервисам
Безопасность

Четвертый программный инструмент позволяет фермерам определить, как различные действия повлияют на количество углерода, депонированного в почве фермы, и как можно увеличить урожайность того или иного участка.

Борьба за урожайность

Проект FarmVibes включает также программно-аппаратный комплекс FarmVibes.Connect, нацеленный на обеспечения внутренних интернет-соединений для обширных фермерских хозяйств, так чтобы можно было снабдить беспроводными подключениями как можно большее количество оборудования. В Microsoft указывают, что система задействует неиспользуемые частоты радиодиапазона.

Система FarmVibes.Edge, в свою очередь, отвечает за максимальное сжатие собираемых с датчиков данных, что упрощает их передачу, загрузку в облако и последующий анализ.

Владимир Андреев, «ДоксВижн»: В 2023 безбумажный кадровый оборот будет в числе самых востребованных направлений автоматизации
Цифровизация

В Microsoft пообещали со временем раскрыть исходники всех разработок, созданных в рамках этого проекта.

«Конкурентноспособные фермерские хозяйства нуждаются в передовых цифровых технологиях в той же степени, что и любая крупная промышленность, и ИИ тут не исключение, — говорит Алексей Водясов, технический директор компании SEQ. — Раскрывая исходники таких инструментов Microsoftделает весьма широкий жест: очевидно, что такой инструментарий будет пользоваться большим спросом в любых мало-мальски крупных фермерских хозяйствах».

Роман Георгиев