Разделы

ПО Безопасность Телеком Интернет Мобильность

Google Chrome тайно авторизует пользователей для сбора информации

В Google Chrome появилась новая функция, о которой компания не предупредила — теперь браузер автоматически авторизует пользователя в системе Sync после посещения любого сервиса Google. Благодаря этому у компании появляется возможность закачать на свои сервера закладки, историю серфинга и другие данные из браузера.

Новая функция Google Chrome

В интернет-браузере Google Chrome начиная с 69 версии, выпущенной 5 сентября 2018 г., появилась функция автоматической авторизации пользователей в системе Sync, согласие на которую у пользователя не запрашивается. Напомним, Sync предназначена для синхронизации данных различных сервисов с аккаунтом Google, в результате которой данные о пользователе из сервиса интегрируются в аккаунт.

То есть, в результате авторизации в Sync данные о закладках пользователя и истории посещений страниц в Google Chrome будут попадать на сервера Google. На жалобы пользователей в интернете обратил внимание ресурс ZDNet. Также забил тревогу обнаруживший нововведение эксперт в сфере криптографии Мэтью Грин (Matthew Green).

Пока Google Chrome не ввел тайную авторизацию в Sync, история посещения страниц пользователя не отражалась на серверах компании. Но теперь авторизация в любом сервисе Google — например, в Gmail, или на другом сайте компании — приводит к проведению автоматической авторизации в Sync с возможностью передачи этих данных на серверы.

Сама Sync присутствуют в Chrome уже давно, но до этого времени система не принимала участие в авторизации пользователя в браузере. Пользователь мог быть авторизован в учетной записи Google, но данные браузера — закладки, история серфинга и так далее — не привязывались к аккаунту.

Пояснения Google

Пользователи расценили нововведение как нарушение их приватности, посчитав, что Google таким образом просто желает точнее соотнести историю посещения страниц с конкретным устройством. Однако компания утверждает, что автоматическая авторизация в том виде, в каком она появилась в Chrome 69, не приводит к синхронизации данных браузера с серверами, если пользователь сам не подтвердит это действие. Мэтью Грин, в свою очередь, полагает, что это действие пользователь может легко подтвердить по ошибке.

Новый Google Chrome авторизует пользователя в Google Sync, чтобы передавать данные из браузера на сервера компании

Согласно позиции компании, автоматическая авторизация служит целям безопасности. Она особенно актуальна на устройствах совместного использования — таким образом предотвращаются ситуации, когда данные из браузера одного пользователя записываются в аккаунт другого.

Лев Матвеев, «СёрчИнформ»: Мы запустили франшизу, потому что сотням тысяч компаний по стране нужна качественная защита информации
Аутсорсинг

Несмотря на пояснения компании, недовольство пользователей не рассеялось, поскольку Google не только не спросила их согласия на автоматическую авторизацию, но и нигде никаким образом не упомянула о новшестве.

Валерия Шмырова