Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

В Ивановской области разработан системный проект по созданию и развитию инфраструктуры пространственных данных

Управление по информатизации завершило разработку системного проекта по созданию и развитию пространственных данных Российской Федерации на территории Ивановской области.

Решение о необходимости подготовки данного документа было принято в апреле текущего года на первом заседании Координационного Совета по организации инфраструктуры пространственных данных под руководством зампреда регионального Правительства Светланы Давлетовой.

Как отмечают авторы проекта, целью запуска и развития информационной системы является создание, актуализация и обеспечение доступности данных о пространственных объектах, характеризующих правовой порядок их использования на территории Ивановской области.

«Это будет ресурс, содержащий актуальные сведения о муниципальных образованиях региона, его административно-территориальном делении, природно-рекреационных условиях, категориях и видах разрешенного использования земельных участков, а также иные данные», - рассказал начальник областного Управления по информатизации Антон Колмогоров.

Он добавил, что информационный портал планируют наполнять сведениями об административных границах и границах земельных участков, объектах капитального строительства, водного и лесного фондов, особо охраняемых территорий и территорий культурного наследия, объектах транспортно-инженерной сети и другой информацией.

Бесплатно воспользоваться информационной системой смогут как юридические, так и физические лица. Внедрение проекта позволит автоматизировать деятельность органов власти при работе с пространственными данными в ходе предоставления государственных и муниципальных услуг, систематизировать планы перспективного развития территорий, а также повысить инвестиционную привлекательность области путем создания единой интерактивной информационной площадки о муниципальных образованиях региона.

«Данный проект реализуется нами в рамках соответствующего Соглашения между Правительством Ивановской области и Росреестром. Поэтому в настоящее время документ направлен на согласование нашим коллегам. По итогам экспертной оценки, мы сможем приступить к его непосредственной реализации», - сообщил Колмогоров.

Создание гео-информационного ресурса будет проходить в 4 этапа и завершится в течение 2014 – 2015 гг.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка