Спецпроекты

«ВымпелКом» обратился за помощью в ФАС

Телеком Мобильная связь
Компания «ВымпелКом» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением о несоответствии условий конкурсов, объявленных Федеральным агентством связи (Россвязью) 16 апреля 2007 г., требованиям Закона «О конкуренции».

12 февраля 2007 года ГКРЧ приняла решение о наличии свободного частотного ресурса во всех регионах Дальнего Востока. Ранее отсутствие такого ресурса было основным аргументом в многочисленных отказах, которые получал «ВымпелКом» в ответ на заявки на выделение частот. При этом в нарушение предписания ФАС и решений судов, ГКРЧ не приняла решения о выделении полос радиочастот по заявкам «ВымпелКома». Вместо этого ГКРЧ 12 февраля 2007 г. приняла решение о том, что доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр ограничивает количество операторов связи. На основании такого решения Федеральное агентство связи 16 апреля 2007 года опубликовало извещения о проведении конкурсов на получение лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM.

«ВымпелКом» полагает, что решение о проведении конкурса принято в нарушение предписания ФАС и судебных решений, и просит ФАС обязать организатора торгов отменить решение о проведении конкурсов.

«С нашей точки зрения, конкурсные условия не решают основную задачу конкурса - т.е. не позволяют выявить операторов, которые смогут начать предоставление качественных услуг в кратчайшие сроки и по доступным ценам. Условия конкурсов сформулированы таким образом, что преимущество получают операторы подвижной связи (за исключением стандарта GSM) и операторы местной связи, уже представленные на конкурсных территориях. Эти операторы, как правило, не имеют опыта развертывания сетей стандарта GSM, предоставления услуг на данных сетях и в большинстве своем не имеют возможностей инвестировать необходимые средства. Мы рассчитываем на то, что ФАС со вниманием отнесется к нашему обращению и использует свои предусмотренные законодательством возможности для пресечения нарушений антимонопольного законодательства», - говорят в компании.



Решение месяца

Какие СХД выбирают компании со стремительно растущими объемами данных

Игорь Буланов

руководитель отдела инфраструктурных сервисов ABBYY

ABBYY
Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ