Разделы

Наука

Вонь в американском сегменте МКС заставляет экипаж станции держаться в российской ее части

Экипаж международной космической станции вынужден проводить большую часть времени в российском сегменте, после того как в минувший четверг вышедший из строя воздушный шлюз американского производства заполнил американскую часть станции нестерпимой вонью.

Официальные лица NASA заявили в связи с происшествием, что тяжелый гнилостный запах сам по себе не представляет опасности для здоровья российского командира экипажа Юрия Онуфриенко и американцев Карла Вальца и Дэниэла Барча, однако все трое жаловались на головную боль.

Все они проводят большую часть времени в российском сегменте, в то время как системы вентиляции прогоняет воздух в американском сегменте через бортовую систему очистки.

По мнению руководителей полета и медицинского персонала, вонючий воздух необходимо пропустить через очиститель по меньшей мере дважды, прежде чем позволить астронавтам находиться в американском сегменте сколь-нибудь продолжительное время.

Как банкам всего за год перейти на импортонезависимую СУБД
ИТ в банках

Официальный представитель космического центра NASA им. Джонсона в Хьюстоне заявил, что источник вони - американская шлюзовая камера Quest стоимостью $164 млн., используемая для очистки американских космических скафандров. Космонавты Вальц и Барч надевали их последний раз за день до этого. Скафандры находились на хранении несколько месяцев, и специалисты полагают, что в фильтрах системы газоочистки могла образоваться плесень. Тепло, выделявшееся в процессе газоочистки скафандров после последнего выхода в космос, скорее всего, и привело к появлению своеобразного аромата.