Спецпроекты

«ВестКолл» открыл в Петербурге дата-центр

Телеком Инфраструктура

Универсальный оператор связи «ВестКолл» инвестировал $450 тыс. в строительство первой очереди дата-центра, открытие которого состоялось 5 июня в Санкт-Петербурге. Дата-центр размещён по адресу Галерный проезд, д. 3, где также находится офис оператора и основная техническая площадка.

На сегодняшний день площадь дата-центра составляет 100 кв. м. На этой территории размещены 40 телекоммуникационных шкафов, предназначенных для установки оборудования операторов и для корпоративных клиентов. Дата-центр может разместить до 300 клиентских серверов. На реализацию и ввод в эксплуатацию первой очереди дата-центра, после согласования проектного решения, специалистам компании потребовалось четыре месяца.

Вторую и третью очередь строительства дата-центра «ВестКолл» планирует завершить в начале 2008 года, увеличив общую площадь еще на 300 кв. м. Инвестиции в этот проект составят порядка 1,5-2 млн. долларов. Срок окупаемости проекта по оценкам специалистов «ВестКолл» составит 2 года.

Дата-центр «ВестКолл» подключен к собственной магистральной сети каналом связи с пропускной способностью 1 Гбит/с. На технической площадке присутствуют все крупнейшие операторы связи Санкт-Петербурга. Кроме того, от дата-центра организованы волоконно-оптические каналы до основных точек обмена трафиком в Петербурге - ул. Боровая, д. 57 и Большая Морская ул., д. 18, поэтому для операторов связи дата-центр представляет интерес как еще одна точка обмена трафиком.

Дата-центр ориентирован на юридических лиц, в том числе и на тех, кто не является пользователем услуг связи «ВестКолл». Гарантированное электроснабжение дата–центра осуществляется по первой особой категории от двух независимых вводов c дополнительным резервированием от дизель-генератора. Бесперебойное питание оборудования по сети переменного тока 220В обеспечивается источниками бесперебойного питания Powerware, а по сети постоянного тока 48В - обеспечивается электропитающей установкой Eltek, укомплектованной аккумуляторными батареями Exide. Дата-центр оснащен системами пожаротушения, контроля доступа, наблюдения и безопасности. Микроклимат дата-центра обеспечивается прецизионными кондиционерами Uniflair и резервируется кондиционерами Daikin.

На сегодняшний день на площадке устанавливается оборудование первых заказчиков. Среди них междугородный/международный узел одного из операторов, получившего лицензию на дальнюю связь.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»