Разделы

Интернет Веб-сервисы

VeriSign будет контролировать ".com" до 2012 года

VeriSign оставит за собой контроль над доменной зоной ".com" до 2012 года, а в обмен откажется от антимонопольного иска к ICANN.

В сентябре 2003 года Verisign (Маунтин-Вью, штат Калифорния, США), управляющая доменной зоной .com, представила систему, которая перенаправляла пользователей, набравших несуществующие имена, на свою рекламную поисковую систему. Месяц спустя ICANN приказала VeriSign прекратить эту практику, в ответ на что VeriSign в феврале 2004 года подала иск против некоммерческой организации, распределяющей адреса в Сети. Компания обвиняла ICANN в превышении полномочий и препятствовании конкуренции. В августе 2004 суд США отверг его рассмотрение, но VeriSign подала аналогичный иск в суд штата Калифорния, и дело пошло в производство.

В случае, если бы договоренность достигнута не была, срок действия контракта VeriSign на управление .com завершился бы в 2007 году. VeriSign зарабатывает по $6 в год за каждый из 35 млн. доменов, а также контролирует зону .net, в которой зарегистрировано 6 млн. сайтов.

Президент ICANN Пол Туми (Paul Twomey) прокомментировал событие в свете требований разных стран о передаче контроля над доменной системой из США в руки международной организации: "Мы на деле можем организовать все через собственную структуру ICANN, в которую вовлечены технические специалисты, бизнесмены и правительства", пишет Reuters.